Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
13.06.2019 12:52
Три кыргызстанца бегут экомарафон вокруг Иссык-Куля и собирают пластиковый мусор
Экомарафон на Иссык-Куле
Экомарафон на Иссык-Куле

В городе Чолпон-Ата 11 июня стартовал первый экомарафон вокруг Иссык-Куля, участники которого во время бега собирают пластиковый мусор.

На старт ультрамарафона протяженностью около 440 км вышли три кыргызстанца — Казбек Мияров, Нуршат Абабакиров и Данияр Оморов, которые бегут в формате эстафеты по 5 км. Во время бега спортсмены собирают пластиковый мусор в пакеты.

«Каждые 5 км мы сменяем друг друга, имея в руках большой пакет с пластиковым мусором. Мы на легковой машине, и поэтому весь собранный мусор оставляем в населенных пунктах у соответствующих служб», - рассказал один из участников экомарафона Нуршат Абабакиров.

В первый день бегуны преодолели расстояние от Чолпон-Аты до Каракола (примерно 110 км за 11 часов) и остановились на ночлег. Во второй день, 12 июня, преодолели еще примерно 110 км до Каджи-Сая.

«По дороге к нам присоединяются местные жители, поддерживают и помогают. Они тоже бегут с нами и собирают мусор. Сегодня с нами бежит парень из Тона Мирлан», - добавил Н.Абабакиров.

Сегодня, 13 июня, бегуны вышли на старт дистанции от Каджи-Сая до Балыкчы. 14 июня планируется завершить экомарафон в Чолпон-Ате.

«Наша цель — показать жителям насколько вдоль дорог много мусора. Мы хотим повысить осведомленность населения об экологических проблемах и о том, что они стоят остро. Инициатором данного экомарафона стал Казбек Мияров», - рассказывает Нуршат Абабакиров.

Участников экомарафона поддержали ООН и спортивная организация Nomad Sport.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
Легкая атлетика
 
   
 
 

Войти

×