Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
21.07.2019 10:16
Отбор ЧМ-2022: Обзор соперников сборной Кыргызстана
Таджикистан - Кыргызстан - 0:1
Таджикистан - Кыргызстан - 0:1

Дождались. 17 июля стали известны соперники сборной Кыргызстана по футболу в отборочном раунде чемпионата мира 2022 года. Вообще-то отбор совместный — сразу на ЧМ-2022 и Кубок Азии-2023. Но мы пока будем называть этот турнир отбором на чемпионат мира.

Игравший в Бишкеке Тим Кэйхилл своей легкой рукой отрядил нас в группу F, где уже были Монголия, Мьянма и Таджикистан. А потом в качестве вишенки на торте добавил сборную Японии.

Система отбора проста — 8 групп по 5 команд, дальше (в следующий этап отбора ЧМ-2022) проходят 12 команд (8 победителей групп и еще 4 команды из числа занявших вторые места в группах с лучшими показателями). Эти команда получают путевки в финальный раунд Кубка Азии-2023 и продолжают борьбу за 4,5 путевки на ЧМ-2022. Все понятно?

Главный тренер сборной Кыргызстана уже озвучил задачу-минимум нашей сборной — выход на Кубок Азии. Но ведь мы-то все знаем, что он, все игроки и даже мы хотим в ТОП-12. Мы хотим увидеть в Бишкеке пять топовых команд Азии.

А теперь давайте посмотрим, кто же может нам помешать — наши соперники.

Япония

Об этой сборной можно говорить много. Она впервые попала на чемпионат мира в 1998 году во Франции и теперь играет там постоянно — шесть раз подряд. А на последнем мундиале в России вышла из группы и едва не выбила из турнира сборную Бельгии.

Сейчас команда готовится к Олимпийским играм и готовит к этому свой состав, в котором много молодежи. Эта молодежь уже сумела дойти до финала Кубка Азии-2019, а также едва не вышла в плей-офф Копа Америки-2019 в Бразилии.

Со сборной Японии мы играли один раз. Совсем недавно в рамках подготовки к Кубку Азии и уступили в гостях со счетом 0:4. В нынешнем отборе 14 ноября будем принимать японцев в Бишкеке. Надеемся, что газон стадиона «Спартак» сможет немного сбалансировать силы команд. Ответная встреча пройдет летом 2020 года в Японии. Будем надеяться, что в той игре будет разыгрываться первое место в группе.

Таджикистан

Об этой команде поговорим подробнее и не все про футбол. Матчи Кыргызстана и Таджикистана — это центральноазиатское дерби. С этой командой мы играли 11 раз, и статистика не в нашу пользу — 3 победы, 1 ничья и 7 поражений. Но это за всю историю независимости. В последнее время мы немного выровняли ситуацию и уже три официальных матча не проигрываем — две победы и одна ничья. Правда было между ними поражение со счетом 1:4 в Бишкеке, но та была товарищеская игра, и то не официальная.

Последний матч против Таджикистана команда Александра Крестинина играла в отборе на чемпионат мира-2018. Тогда в марте 2016 года кыргызстанцы одержали победу со счетом 1:0, а после этого поражения все руководство Федерации футбола Таджикистана было отправлено в отставку.

В том отборе сборная Кыргызстана опередила Таджикистан в турнирной таблице и сделала это в безапелляционной форме. У нас было 14 очков, у Таджикистана — 4. После этого наша команда пробилась на Кубок Азии и стала одной из сенсаций того турнира, выйдя из группы, а сборная Таджикистана смотрела этот турнира у телевизоров. Смотрела и копила злость, желая доказать, что они не слабее своего соседа, а может, и сильнее.

На клубном уровне Таджикистан нас переигрывает уже не в первый год. «Истиклол» дважды дошел до финала Кубка АФК, по пути громя и «Алай» и «Дордой». Только в 2019 году «Дордой» немного скрасил серые результаты наших клубов в данном турнире, обыграв в Бишкеке и «Истиклол» и «Худжанд».

Сразу после жеребьевки болельщики сборной Таджикистана радовались, что им попался Кыргызстана. Они хотят победить и доказать, что нисколько не слабее. Эту мысль можно уловить и в словах тренера и игроков таджикистанской сборной. И без того принципиальный матч двух команд еще больше обрастает интригой.

Но есть в этом некая ирония. Сборная Таджикистана уступила нам в отборе на ЧМ-2018, не попала на Кубок Азии, где мы смогли пошуметь. Естественно, соседи хотят доказать свою силу и хотят победить нас. Мы для них сильный раздражитель. А что же мы? У нас практически такая же ситуация. Но с другими командами. На Кубке Азии мы обидно вылетели в 1/8 финала, проиграв ОАЭ. Все вы это помните, не будем об этом много говорить.

Затем сборная ОАЭ по хоккею всеми правдами и неправдами насолила нам в отборе на чемпионат мира. Так эта команда стала нашим раздражителем. Да таким, что все руководство и большинство игроков хотело, чтобы именно эта команда нам попала в группу. Справедливости ради нужно отметить, что не только по причине мести. А еще потому, что именно с ними у нам были самые явные шансы побороться за первое место в группе.

Получается, что каждый тянется к тому, что видит впереди себя. Мы впереди себя видим сборные ОАЭ и Китая, а сборная Таджикистана — видит нас. Значит, мы все-таки хоть и немного, но впереди.

Гостевым матчем против Таджикистана в Душанбе наша команда будет открывать отборочный раунд. Игра обещает стать очень сложной со всех точек зрения. Необходимо победить не только для того, чтобы набрать три очка, а чтобы не позволить сделать это сопернику. Как говорится, начать — это уже полдела. А начать с победы в гостях — это больше половины.

Мьянма

Еще одна знакомая и знаковая для нашей сборной и болельщиков команда. С ними мы играли в отборе на Кубок Азии-2019. Обыграв именно их в Корее, мы вышли на этот самый Кубок Азии.

Могли бы не доводить до этого, но случились две вещи. Первое, матч в Бишкеке был отменен накануне решением премьер-министра Сапара Исакова из соображений безопасности. Вспомнили? И второе, в гостевой игре наша команда вела 2:0, затем пропустила, но спокойно вела дело до победы, но на последних минутах Павел Матяш подарил сопернику мяч и одно очко. С этой командой мы обязаны брать три очка, что дома, что в гостях.

А судьба, видимо, решила помочь Павлу Матяшу закрыть гештальт, сыграв на ноль в обеих играх. Так глядишь, выйдем в ТОП-12, а там нам и сборная Китая в соперники выпадет. Вот тебе еще один матяшевский гештальт.

Монголия

Самый таинственный соперник, который мог бы быть. Эта команда впервые выходит во второй раунд отбора, в 2015 году монголы проиграли Восточному Тимору с общим счетом 1:5.

В этот раз в соперниках у сборной Монголии был Бруней. В Улан-Баторе хозяева победили 2:0, а вот с гостях проигрывали с тем же счетом, но сумели забить и пройти дальше.

Все свои домашние игры команда проводит на поле с искусственным покрытием, а совсем недавно в чемпионате этой страны карьеру заканчивал бывший вратарь «Дордоя» и сборной Кыргызстана Владислав Волков. Он может рассказать о ней больше всех.

Если не брать в играх с этой командой 6 очков, то о каких ОАЭ и Китае мы думаем?

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   
 
 

Войти

×