Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
17.09.2019 20:32
Забег «Сохраним снежного барса»: Как с первого раза установить личный рекорд в полумарафоне (репортаж)
Забег «Сохраним снежного барса»
Забег «Сохраним снежного барса»

В Бишкеке на выходных прошел первый Международный полумарафон «Сохраним снежного барса». На старт в четырех дистанциях (1 км, 5 км, 14 км и 21,1 км) вышли более 3,5 тыс. любителей бега из разных стран. А ведь были еще и более 20 профессиональных бегунов, которые состязались не только за золотую медаль, но и за солидный денежный приз 630 тыс. сомов.

Для меня данный старт имел очень важное значение, и подходил я к нему тоже очень ответственно. Об этом всем я вам попробую рассказать в этом материале.

Бег основательно вошел в мою жизнь не так давно — в начале июня, когда я решил бросить себе вызов и попробовать пробежать первый марафон при помощи «Бегового проекта 360». Уже на протяжении более трех месяцев мы — участники проекта — тренируемся и бегаем практически каждый день (понедельник — выходной) под руководством профессиональных тренеров — Ирины Пушняковой и Юлии Фернас.

Проект для нас стартовал стартом в ночном полумарафоне, который прошел в начале июня. Там мы получили информацию о своем состоянии и поняли, в каком направлении нужно двигаться. После этого началась тяжелая работа, которая должна была сделать нас лучше и сильнее, чтобы мы показали себя во всей красе во время забега «Сохраним снежного барса». Еще в начале августа нам сказали, что этот забег будет тестовым и покажет, как мы выросли по сравнению с «ночным» полумарафоном.

Я уже рассказывал вам о том, как проходит неделя у бегуна-любителя. Если вы пропустили, то можете посмотреть тут.

Уже в начале сентября меня не покидало волнение — еще ни разу в жизни я так тщательно и долго ни к чему не готовился. Даже к собственной свадьбе. Но на то были свои причины.
Очень хотелось не оплошать, не подвести тренеров, самого себя. Не хотелось ударить в грязь лицом перед людьми, которые каждый день видят твои тренировке в сети или на стадионе. От этого было волнительно вдвойне.

Последняя неделя перед стартом была разгрузочной — нам дали немного отдохнуть и уменьшили объемы. Но все равно за эту неделю мы пробежали 57 км.

И вот день старта. Погода не подвела, как и организаторы и участники. Тренеры поставили перед каждым из участников проекта цель — я должен был пройти полумарафонскую дистанцию (21,1 км) за 1 час 45 минут. Я пару раз предпринимал попытку уложиться в лимит и смог это сделать, но то были тренировки, а тут официальный старт.

По глазам тренера Ирины Пушняковой было видно, что она волнуется за нас больше, чем даже сами мы. Она беседовала с каждым отдельно и давала советы вплоть до самого стартового выстрела. Мне кажется, она еще долго смотрела нам вслед, как мать, впервые отправившая ребенка в школу одного. Но волноваться ей было незачем.

Мне было велено следовать за пейсмейкерами, которые должны были пройти дистанцию за 1 час 39 минут. Согласитесь — амбициозная задача для того, кто даже за 1 час 45 минут может не уложиться. «Пейсили» на 1 час 35 минут два Дастана — один из Кыргызстана, другой из Казахстана. Чтобы каждый желающий следовать за ними нашел их в толпе бегунов, они были одеты в одинаковые оранжевые футболки, и к ним были привязаны оранжевые шарики с надписью «1:39».

На протяжении всего забега они помогали советами и подбадривали. Дастан рассказывал про забеги в Алматы, об отношении алматинцев к закрытию улиц во время забегов и многом другом. Казалось, что время летит быстрее. Порой я и сам не замечал, как мы уже добежали до пересечения Советской и Ахунбаева.

Самое тяжелое для меня началось за Южной магистралью. Этот отрезок до разворота проспект Мира был примерно 3 км, но тут я впервые потерял веру в себя. Бежать было сложно, икры забились, а два Дастана и их оранжевые шарики все чаще оказывались далеко впереди. Тут мой темп стал похож на движения йо-йо — я то отпускал их далеко вперед, то снова догонял. И так все 3 км. В этот момент закралась мысль, что 1:39 — это слишком быстро для меня. Есть же запас в 6 минут и можно отстать. Но в очередной раз крик одного из Дастанов привел меня в чувство, и я побежал вперед.

После поворота вниз жить стало веселее — ноги сами побежали вниз, я едва успевал из переставлять. Я решил проверить, работает ли трекер — он показывал 11 км. Дастан из Алматы еще на Советской дал совет не опускать голову, иначе будет колоть в боку. Накаркал — «колоть в боку» услышал это и настиг меня именно в этот момент.

Я предупредил Дастанов об этом и услышал два совершенно разных ответа. Дастан из Алматы посоветовал массировать бок двумя пальцами против часовой стрелки, а вот местный Дастан сказал, что нужно перетерпеть и все пройдет. Через некоторое время все и вправду прошло. Только непонятно от чего — от времени или от массажа.

Второй раз я потерял веру в себя после того, как мы повернули с Мира на «магистраль», чтобы сделать маленький крюк. После долгого бега вниз ноги отказывались работать и идти в темп с Дастанами было очень сложно. Но и этот отрезок был преодолен.

Когда мы прошли Ахунбаеву по Мира Дастаны сказали, что если есть силы, я должен добавлять и бежать вперед, что есть мочи. И я побежал. Мне тогда казалось, что я ускорился, со стороны же это был просто бег. Самый обычный.

Отрезок от Манаса до площади дался тяжело, ноги не слушали, мозг же говорил, что за 1:45 точно успеваешь и можно сбавить темп. Где-то возле кинотеатра «Россия» увидел на обочине своего тренера и начал махать ему. Она меня не сразу заметила, потом заулыбалась, но лишь на доли секунды. Потому что уже в следующий миг она прокричала: «Чего ты машешь, беги давай. Концовка, добавляй, помогай руками». Дальше она тоже что-то кричала, но я не услышал и убежал. Я понимал, что чем раньше убегу от нее, тем скорее могу сбавить ход.

Как призналась Ирина после финиша, она сильно за меня волновалась и думала, что я даже сошел с дистанции. Спасибо за доверие, товарищ тренер.

На финишной прямой я все же смог добавить немного и финишировать бодро под аплодисменты зрителей. Мое время 1 час 36 минут 21 секунда — этой мой личный рекорд. И пусть это и был мой первый полумарафон.

После финиша мне вручили медаль финишера. Через несколько минут я увидел своих главных болельщиков — жену и дочь. Они тоже пришли меня поддержать в этот момент. Не скажу, что это было неожиданно. Я неделю им говорил об этом и утром еще раз напомнил и разбудил их.

Пока я пытался отдышаться, жена пыталась накормить меня. Я тут же нашел двух Дастанов, поблагодарил их и сделал фотографию на память. Они молодцы!

Когда же я решил остановить трекер, то обнаружил, что еще на 11 км случайно поставил его на паузу. В этом и есть весь я. Ну, не могу я иначе.

Все участники нашего проекта умели улучшить свои результаты на полумарафоне. И я был очень доволен собой, своим результатом и тем, как прошел трассу. Я занял 93 место среди любителей на полумарафоне, 20 место среди бегунов 30-34 лет и 19 место среди мужчин 30-34 лет. В моей возрастной категории меня обогнала только одна женщина — мой тренер Юлия Фернас.

P.S. На следующий день я пришел на работу и был готов, что все начнут спрашивать и поздравлять. Но все только и говорили:

- 93 место?

- Тебя же почти все обогнали…

- Зачем ты тогда вообще бегаешь?

- Я думал, что ты хотя бы 3 место займешь?

- То есть денег вообще не выиграл?

P.S. часть 2. Как с первого раза установить личный рекорд в полумарафоне? - просто финишировать. Этот результат и будет вашим личным рекордом.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Легкая атлетика
 
   
 
 

Войти

×