Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
26.09.2019 09:01
Как Айсулуу Тыныбекова за год до Олимпиады стала главным претендентом на золото (обзор)
Айсулуу Тыныбекова
Айсулуу Тыныбекова

День 20 сентября 2019 года навсегда будет записан в истории кыргызской борьбы большими красными буквами. Именно в этот день впервые прозвучал гимн Кыргызстана на чемпионате мира среди взрослых.

Айсулуу Тыныбекова сделала то, что не смог сделать за 28 лет никто. Он выиграла золото чемпионата мира. Сделала это очень красиво, победив в финале действующую чемпионку мира, а на пути к финалу выиграв у нескольких достойных соперниц.

Чемпионат мира в Нур-Султане (Казахстан) Тыныбекова провела безукоризненно. Каждая ее схватка была практически эталонной. Тренеру Нурбеку Изабекову удалось подкорректировать в Айсулуу те вещи, которые мешали ранее выйти на такой уровень.

Но те, кто следят за ней давно, могут сказать, что она не всегда была такой. Были времена, когда приходилось хвататься за голову от результатов схваток Тыныбековой. Порой без валидола смотреть ее встречи было нельзя. Но обо всем по порядку.

Она впервые выступила под флагом Кыргызстана на официальном турнире в 2009 году, отправившись на юношеский чемпионат Азии в Индию. Там она стала пятой, а уже через год в Таиланде впервые смогла попасть в призы.

После этого результаты пошли на спад, несмотря на то, что она попала на Олимпийские игры в Лондоне. В Англии Тыныбекова и пороху-то понюхать не успела и поехала домой после первой же схватки.

Первой международной победы в карьере пришлось ждать до 2013 года. Через 4 года после дебюта Айсулуу выиграла молодежный чемпионат Азии и впервые поднялась на высшую ступень пьедестала.

После этого были бронзовые награды Всемирной универсиады в Казани и молодежного чемпионата мира, но ей каждый раз не хватало стабильности. Айсулуу могла хорошо начать, выйти вперед в счете, но затем каким-то «чудом» упустить все преимущество и проиграть. В медали она попадала, но вот золотых медалей было не так много.

Не было большой победы, после которой о ней бы всерьез заговорили в мире. В 2014 году она проиграла в финале взрослого чемпионата Азии китаянке, а через год — легендарной Каори Ичо.
И только в 2016 году с третьей попытки Тыныбековой покорился чемпионат Азии. Она стала первой женщиной-чемпионкой Азии по борьбе из Кыргызстана. В 2017 году защитила титул, но стабильности все не было. Победные выступления кыргызстанка чередовали с призовыми. Призовых, кстати, было больше.

Апогеем нестабильности Тыныбековой стали Олимпийские игры в Рио. Тогда весь Кыргызстан после первого периода схватки за бронзовые медали уже праздновал долгожданную медаль. Но у соперницы были другие планы. Именно в ту ночь многие из нас надолго запомнили спортсменку из Инди Сакши Малик, которая отобрала у нас и у Айсулуу Тыныбековой бронзу Олимпийских игр.

После этой Олимпиады Тыныбекова сделала выводы, и ситуация немного переменилась. Год 2017-й она начала ударно, выиграв турнир Ярыгина. Потом была травма в Финляндии, после которой последовала еще одна победа на чемпионате Азии и триумф на Играх исламской солидарности.

В том же году была историческая бронза на чемпионате мира во Франции. В полуфинале против Марвы Амри Тыныбекова могла победить, но тут вновь не хватило немного и она проиграла. На Азиатских играх в закрытых помещениях в Туркменистане Айсулуу в финале получила травму.

Год 2018-й получился скомканным. Было всего 4 турнира, но на каждом из них Айсулуу поднималась на пьедестал почета — золото, два серебра и бронза.

Но вот в 2019 году все переменилось. Тыныбекова стала показывать более взрослую борьбу и выиграла третью золотую медаль чемпионата Азии. Показательной стала финальная схватка против Юкако Каваи из Японии.

Тыныбекова проигрывала в концовке 4:6, но благодаря четкому плану тренерского штаба и своей настойчивости сумела победить. Кыргызстанка взяла балл за пассив соперницы, а за 8 секунд до конца схватки набрала два балла. Набрала спокойно, проведя подготовленный прием. Тренер Нурбек Изабеков четко подсказывал, что нужно сделать — Айсулуу все сделала.

Чемпионат мира в Нур-Султане стал продолжением чемпионата Азии. Сетка у Тыныбековой была не самой легкой, но как она ее прошла. Мексиканку победила на классе, затем во втором круге положила на туше ту самую Каваи из Японии, которая жаждала реванша и скорее всего станет главным конкурентом Тыныбековой на Олимпиаде в Токио.

Далее была победа над Юлией Ткач из Украины. Победа была важна тем, что именно она позволила завоевать путевку на Олимпиаду-2020. В полуфинале Тыныбекова без особых проблем прошла спортсменку из КНДР и пошла готовиться к финалу против Тайбе Юсейн из Болгарии.

В финале Тыныбекова действовала очень четко и хладнокровно. Она полностью переиграла свою сопернику и победила заслуженно. За 48 секунд до конца схватки счет был 3:3 в пользу Юсейн, но кыргызстанка не спешила и не побежала вперед.

Она понимала, что есть время и нужно провести всего одну результативную атаку. Такой прием используют баскетболисты в концовках встречи — они максимально тянут время перед атакой, чтобы оставить соперники на свою атаку меньше времени. Так и Айсулуу. Она выжидала и провела атаку в самый подходящий момент. Счет стал 5:3, и у Юсейн не было ни единого шанса отыграться.

Айсулуу Тыныбекова выиграла чемпионат мира и за год до Олимпийских игр становится главным претендентом на победу в Токио. Теперь нужно продолжить работу в том же русле, чтобы удержать свои позиции, на завоевывание которых ушли долгие 10 лет.

Золото чемпионата мира — это историческое событие, но впереди Олимпиада, где у суверенного Кыргызстана также нет золотых медалей. Айсулуу, принимай вызов!

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
Вольная борьба
 
   
 
 

Войти

×