Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
14.07.2010 07:40
Рефери ЧМ по футболу Б.Кочкаров: На чемпионате мира я болел за одну команду - команду судей (интервью)

0DSC_4742 Рефери чемпионата мира по футболу Бахадыр Кочкаров сегодня утром прибыл в Кыргызстан. По приезду его встретили представители Федерации футбола КР, болельщики и представители средств массовой информации. Судья ФИФА поделился впечатлениями и мнением о чемпионате, а также рассказал о планах на будущее.

 

- Соскучились по Кыргызстану?

- Да, особенно по воздуху. Когда еще был в самолете, навернулись слезы. Было волнение, хотя, может, это было из-за возраста.

 

- В соответствии с требованиями ФИФА месяц нельзя общаться со СМИ...

- Да, к сожалению. Но пресса была. Каждые две недели 800-1000 журналистов было. В связи с этими событиями, они начали нападать... Я приехал на футбол, зачем касаться этих событий? Если бы подключил свои мысли, мне еще тяжелее было бы судить. Я когда-то прочитал очень хорошую книгу — если человек поехал по одному делу, он должен заниматься тем же делом.

 

- Сейчас все хорошо?

- Да, слава Богу. Вот маме позвонил, она уже проснулась...

 

Я лет 16 тому назад мечтал попасть на чемпионат мира, лет 10 назад дал слово повезти флаг Кыргызстана. Между прочим, я повез флаги Кыргызстана — они были у меня в номере, в машине и на двери. На этом флаге подписались все судьи ФИФА, которые участвовали.

 

- Уже после чемпионата мира можно спросить за какую команду Вы болели?

- Да, можно. Я за судей болел. 90 судей были — за них и болел.

 

DSC_4703

 

- Вы судили 5 матчей, самое большое количество игр, которые обслуживала одна судейская бригада. Это было трудно?

- Вы знаете, там хорошие специалисты. 4 года нас обучали. Мне кажется, нас так подготовили. Из Средней Азии никто на чемпионат мира еще не ездил. За эти 4 года ФИФА очень хорошо поработала. И когда Хосе Мария [Хосе Мария Гарсия-Аранда — глава судейского комитета ФИФА, — примечание редакции] назначил нас на открытие, ему сказали, что он очень рискует. Если бы был провал, его уволили бы и всех работников ФИФА тоже. Для нас назначение было сюрпризом. Надо было отсудить матч или умереть. И мы вышли, слава Богу, и отсудили. Господину Блаттеру понравилось. Журналисты немецкие и французские писали, откуда эти среднеазиатские судьи и почему ФИФА делает такие вещи. После нашей третьей игры они сказали, что хотели бы, чтобы все ключевые игры судила эта бригада.

 

0DSC_4738 - Вы были назначены на матч открытия, все надеялись, что Вас назначат и на матч закрытия...

- Изначально у нас была задача отсудить одну игру. Мы надеялись не попасть на резерв. Мы приехали и спросили у инструктора, будем ли мы судить или будем на резерве, он сказал: «Готовьтесь». Когда за 5 дней назначили на матч, мы спали по 2-3 часа в сутки, готовились к игре.

 

- А какой матч был наиболее трудным?

- Все матчи были трудными. Я бы не сказал, что какой-то был легкий. В последней игре в последнем моменте [в матче Нидерланды-Уругвай гол, забитый Снайдером] мне очень было тяжело определить, но я уверен был, внутренний голос сказал. Через communication Ирматов спросил:

- Ты уверен?

- Уверен, - говорю я.

- Не задел?

- Не задел.

- На сто?

- На сто.

Вот такой был разговор.

 

Снайдер

 

- Видеоповтор показал, что Вы были правы...

- Да, там за моей спиной была камера. На матче работали 34 камеры. Вы смотрите отдельно, у нас есть еще отдельные камеры — для каждого судьи по одной.

 

- Как Вы относитесь к тому, что ФИФА собирается ввести нововведения?

- Это их работа. Президент ФИФА сказал, что судьи тоже люди. Если игрок с 2-х метров не забил, его через 2 минуты забывают. А если во время игры судья не назначил какое-то пенальти, просто не увидел, про него все пишут. Вот Ховард Уэбб — он очень хорошо отсудил. Отсудить финал — это очень тяжело... На трибунах было 84 тыс. 600 болельщиков — на открытии было и на закрытии. И как начнут дудеть в вувузелу, такое ощущение, что со всех сторон бьет.

 

Знаете как получилось. Мы утром в шесть часов встаем на тренировку, в семь завтрак. На каждой тренировке были колонки. Выезжаем на стадион, они ставили колонки, включали запись, как будто 100-тысячная толпа. За 10 дней они нас подготовили. А на матче мы уже отключались.

 

- А Вы с собой привезли вувузелу?

- Да. Там в коробке...

 

 

DSC_4723

 

- Что Вы еще сделаете сегодня?

- Я хочу сказать спасибо руководству. Кымыс хочу, мяса хочу.

 

- Так и не угостили Марадону курутом? [Б.Кочкарову приснился сон, в котором он угощал Марадону курутом. Затем бригада Р.Ирматова получила назначение на матч Аргентина — примечание редакции]

- Нет, не угостил. Но сон видел — это точно.

 

- По поводу других матчей были такие сны?

- Нет, не было.

 

- Многие оценивают работу Вашей бригады на очень высоком уровне. Вы сами как оцениваете?

- Я сам себя не могу оценить. Если оценивают, да.

 

Бригада Равшана Ирматова уже получила назначение на матчи Лиги чемпионов УЕФА и на чемпионат Европы. Эта бригада также награждена золотыми медалями ФИФА за хорошее судейство.

 

0DSC_4769

 

Обсуждения закрыты
Новости по теме
ЧМ по футболу 2010
   
 
 

Войти

×