Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
28.02.2011 10:59
Валерий Гришковец: Несправедливость трудно нокаутировать (интервью)

гришковецjpg О своем жизненном пути, спортивных достижениях, а также о цене побед в карьере боксера рассказал мастер спорта международного класса СССР по боксу, тренер и арбитр Кыргызстана Валерий Гришковец в интервью газете «Вечерний Бишкек» от 25 февраля 2011 года.

Интервью публикуется полностью

Судьба щедро одарила этого человека спортивным талантом, вывела в мир большого бокса, сделала победителем многочисленных престижных турниров. А потом стала нещадно ломать. Да так, что другой человек на его месте давно бы потерялся в жизни или даже покинул досрочно сей бренный мир. Но он смог вернуться в спортивный строй. Нынче мастер спорта международного класса СССР по боксу Валерий Гришковец — один из самых авторитетных тренеров и арбитров Кыргызстана.

В боксе нужна злость

Валерий Гришковец вырос в спортивной семье. Мама была в Казахстане известной легкоатлеткой, отец имел заслуги перед тяжелой атлетикой.

А Валера был создан природой для бокса. Невысок ростом, с длинными могучими руками. Но Валерий Николаевич эти качества, данные ему богом, не особо ценит. В том плане, что главное, по его словам, для любого боксера — умение молниеносно принимать на ринге верные решения. Поэтому в присутствии Гришковца анекдоты о дебилах–боксерах лучше не рассказывать. Он такой юмор на дух не переносит.

В детстве Валера Гришковец занимался и футболом, и борьбой, и даже немного фехтованием. Но чувствовал, что все это не его, и потому, увидев в школе объявление о наборе в секцию бокса, сразу же решил попробовать себя в новом деле.

— Пришли мы с другом к тренеру Владимиру Николаевичу Колегову, — вспоминает ветеран, — но уже при подходе в спортзал выяснили, что мальчишки 1958 года рождения в секцию по причине молодости не принимаются. Молодец дружок — соврал про свой год рождения, а про мои анкетные данные Владимир Николаевич и спрашивать не стал.

Неделю новобранцы боксерской секции занимались ОФП, то есть общефизической подготовкой. И уже здесь мальчишка Валера Гришковец обратил на себя внимание наставника. К примеру, тренер давал задание 10 раз отжаться от пола, а Валера легко 12 раз пружинил на руках.

Потом был праздник — Владимир Николаевич выдал им перчатки. Настоящие, кожаные.

При встрече я спросил Валерия Гришковца, что, наверное, тренер в первую очередь ставил вам удар?

— Это само собой, но Владимир Николаевич всегда любил говорить: «Головой надо работать на ринге (то есть думать) — иначе ее оторвут».

И еще, в боксе просто необходим характер. Скажем больше — злость. Спортивная, конечно, но мощная, которая заставляет обо всем забыть ради достижения победы.

Кстати говоря, характер Валерию Гришковцу пришлось проявлять на самой заре своей спортивной карьеры. Отец Валеры запрещал сыну заниматься боксом, но упрямый сынок продолжал упорно ходить на тренировки к Владимиру Колегову, а когда родитель сменил гнев на милость, притащил в бокс еще и своих братьев.

И, конечно же, он был пахарем. То есть все указания наставника выполнял беспрекословно. Однажды Валерий Гришковец про себя сказал: «Я был на ринге управляемым, поэтому тренерам было со мной легко». А на тренировках он мог часами отрабатывать один и тот же удар, легко воспринимал и все тактические наставления тренера. Что бы ни говорили лжескромники о том, что успех любого дела лишь на 10 процентов зависит от таланта, а остальные 90 процентов — трудолюбие, враки все. Талант — это фундамент, без которого ни одно большое дело не сделаешь.

Золотая перчатка

Первый крупный успех к Валерию Гришковцу пришел в 13 лет. На всесоюзном юношеском турнире Центрального совета спортивного общества «Спартак», который проходил в 1972 году в Омске, он занял третье место. Между прочим, тот турнир, а особенно бой за выход в финал с казахстанцем Галушко, Валерий Николаевич отчетливо помнит до сих пор.

— Я с детства предпочитал агрессивную манеру ведения боя, — рассказывает он. — Поэтому тот же Галушко бегал от меня по рингу, уворачивался от ударов. А тренер учил не отпускать соперника. Начал атаковать — бей до победного. Я все так и делал. Но иногда по неопытности все же забывал про наставления учителей, за что получал на орехи.

Уже потом, немного повзрослев и набравшись опыта, все указания тренеров выполнял беспрекословно.

В 15 лет Валерий Гришковец стал победителем всесоюзного юношеского турнира в Алма–Ате. А сколько вообще у него медалей за победы в различных состязаниях, он уже и не вспомнит.

Но именно уже тогда, в молодые годы, Валерий Гришковец столкнулся с человеческой несправедливостью, которую, увы, ударом в нокаут не отправишь. Не сложились у Гришковца отношения со спортивными чиновниками из спортобщества «Трудовые резервы». Московские боссы в этой организации предпочли ему боксеров из центральных республик Советского Союза, не все было гладко и в обществе «Спартак». А вот в студенческом «Буревестнике» дела понемногу заладились.

В 1976 году 18–летний боксер из Кыргызстана выполнил норму мастера спорта СССР, победив в чемпионате этого спортобщества. Причем в трех боях он добился победы досрочно, а в финале у представителя РСФСР выиграл со счетом 5:0. Такого результата воротилы бокса из «Буревестника» еще не видели.

И вот — чемпионат Советского Союза по боксу среди взрослых. Фрунзе, 1977 год.

В первом бою 19–летний Валерий Гришковец вышел против многоопытного мастера спорта международного класса с очень выразительной фамилией Пушкарев. «Страшно было выходить на ринг против него, — признается даже сейчас Валерий Николаевич, — мой тренер Владимир Колегов повторял: «Чему учили, так и действуй». И я начал в своем стиле — агрессивно, старался как можно чаще прижимать его к канатам. И пришла уверенность. Вскоре я уронил Пушкарева, а потом прозвучал победный гонг».

Затем бой против не менее грозного иркутчанина Котовщикова, двукратного чемпиона Советского Союза среди молодежи. Его уже заранее все поздравляли с победой. В первом раунде Котовщиков шел на Гришковца, как танк, тот только успевал уворачиваться от ударов. В перерыве Владимир Колегов призвал своего ученика действовать свободнее, придерживаться своей тактики, забыть о мощи соперника. Кульминационные секунды боя: Гришковец наносит удар правой по туловищу Котовщикова, а левой бьет в подбородок. Это победа!

В финале Валерию Гришковцу противостоял еще один талантливый кыргызстанский боксер Владимир Рослов. Бой был тоже довольно упорным. Хотя бы потому, что соперники прекрасно знали друг друга — столько лет вместе тренировались. Владимир предпочитал действовать на ринге вторым номером, то бишь сначала защищался, а уже потом атаковал. Но и эта тактика не сработала. Первый раунд. Счет ударов 5:0 в пользу Гришковца. Второй — 3:2, а в третьем поставлена более чем убедительная точка.

Потом был вызов в сборную Советского Союза. Так как Гришковец еще не вышел из молодежной категории, то разрываться приходилось на всех фронтах. Турниры шли за турнирами, иногда Валерий Гришковец по полгода не был дома. В таких случаях, как правило, даже победам своим человек бывает не сильно рад, ведь нет уже ни моральных, ни физических сил. Но иногда выпадал месячный отдых. И тогда простой парень Валерий Гришковец мог позволить себе расслабиться. Посидеть с друзьями, попить пивка, иногда более крепкие напитки. Естественно, сразу же распространялись слухи и сплетни: «Гришковец стал пить, не ходит на тренировки, ну и все в таком духе». Он обижался, да и сейчас обижается на авторов небылиц. Да, иногда позволял себе расслабиться, но ведь потом в день проводил по две тренировки, пахал на них как каторжный.

Иногда дело доходило вообще до экстрима. Сначала Гришковцу говорили, что он может месяц отдохнуть от турниров, а потом вдруг объявлялась тревога: «Турнир через десять дней!». Потому приходилось сгонять за полторы недели несколько килограммов лишнего веса. «Порой работал так, что с куртки пот стекал», — признается сейчас Валерий Николаевич. И тогда он был вынужден для скорейшей сгонки веса применять крайне опасные для здоровья препараты. В результате в 20 лет молодой боксер заработал болезнь почек.

Последний раунд

В сборной Советского Союза судьба Валерия Гришковца не сложилась. По многим причинам. В те годы с командой работал не очень выдающийся тренер Алексей Киселев. Многие классные боксеры «обязаны» ему досрочным завершением своей карьеры, в том числе и Валерий Гришковец. Кроме того, сказалась на спортивной судьбе кыргызстанского боксера и болезнь.

Но обо всем по порядку. Киселев на чемпионате Европы 1979 года навязал Валерию Гришковцу чуждую ему тактику ведения боя, в результате чего тот выступил на этом турнире не очень удачно. Нужно было срочно лечиться. Но тренеры все равно заставляли его идти в бой. Он шел и побеждал — через силу, когда уже было просто невозможно даже руку поднять. Но на Олимпиаду по этой причине уже попасть не мог.

Выступление на Олимпийских играх в Москве для Валерия Гришковца было самой заветной мечтой. И когда она рухнула, он получил от жизни первый серьезный удар. Нет, он, поправившись, еще продолжал боксировать, успешно выступал и на чемпионате Вооруженных сил, и на Спартакиаде народов Советского Союза, даже на чемпионате страны. Но были уже проигрыши, в частности от восходящей звезды мирового бокса Вячеслава Яновского.

В 24 года Гришковец ушел из спорта. Насовсем. И вот почему. Поздно вечером навстречу им, веселым парням, двигалась агрессивно настроенная компания. Слово за слово, спор, драка... Никто из тех не знал, что Валерий Гришковец чемпион Союза по боксу, а потому первыми стали наносить удары по нему и его друзьям. Пришлось отвечать, то есть защищаться. В результате первый срок.

Через несколько лет после освобождения — новая беда. Гришковец попал в совершенно дикую историю, в результате которой погиб человек. Я не имею права говорить, прав или не прав был знаменитый в прошлом боксер, потому что не судья. Но тот факт, что после пересмотра дела Гришковца выпустили на свободу, говорит о многом.

Он выдержал и наветы посторонних людей, из–за которых едва не получил третий срок. Все выдержал. Сейчас вместе с семьей ютится в крохотном домике на старой территории Республиканской конноспортивной школы. Но самое главное, у Валерия Гришковца четыре учебных группы молодых боксеров. Мальчишки к нему приезжают из пригородных сел. И это, наверное, главная победа в трудной и запутанной судьбе мастера спорта международного класса Валерия Гришковца.

Валерий Гришковец - мастер спорта международного класса СССР, чемпион Советского Союза 1977 года, участник чемпионата Европы, многих международных турниров.

На ринге провел 198 боев, в 187 одержал победу. Из них 22 раза нокаутом, 50 поединков закончились досрочно ввиду явного преимущества над соперником.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
Бокс
 
   
 
 

Войти

×