Самое читаемое
Последние результаты
13.07.2017
2 место - Нурсалим Иличбек уулу (до 66 кг)
13.07.2017
3 место - Хамид Сансанза (до 60 кг)
13.07.2017
13.07.2017
Архив новостей
8.06.2012 18:49
Пловец Д.Онищенко: Через тернии Сурдолимпийских игр к победам
denis_onischenko2В конце прошлой недели сборная Кыргызстана вернулась с Сурдолимпийских игр (среди глухих спортсменов) Азии и Океании, которые прошли с 24 мая по 3 июня в столице Южной Кореи Сеуле.

В составе сборной Кыргызстана на игры поехали 7 спортсменов по трем видам спорта: плавание, дзюдо и настольный теннис. Среди этих спортсменов был и герой нашего рассказа пловец, а ранее пятиборец Денис Онищенко.

Денис потерял слух 2 года назад после осложнения от белокровия. До болезни он был успешным пятиборцем, чемпионом Центральной Азии по дуатлону (бег и стрельба). Но так случилось, что Денис потерял слух и даже мог потерять жизнь. Врачи поставили ему смертельный диагноз и сообщили, что жить ему осталось немного.

Но он не опустил руки и не стал дальше себя закапывать – решил заняться спортом, тем, чем и раньше занимался. Сначала только стрельбой, позже он возобновил занятия в бассейне. Занимался с полуглухим спортсменом его тренер по пятиборью Виктор Мальцев.

Позже Денис попал в сурдолимпийскую сборную Кыргызстана на игры в Сеуле. По приезде из Кореи мне удалось поговорить с ним и узнать многое из мира спорта глухих. Первое, о чем я подумал, когда увидел его: самый обычный человек. По ходу разговора он начал рассказывать о тонкостях спорта неполноценных спортсменов и их классификации.

Второе, о чем я подумал: Денис — парень с хорошим чувством юмора. Он постоянно шутил и смеялся. В тонкостях спорта глухих спортсменов он разбирался очень хорошо.

Мои же знания в данном «виде спорта» оказались очень скудны. Денис охотно стал объяснять мне об особенностях и различиях спорта людей с ограниченными возможностями здоровья. В это момент мимо проезжала машина и я попросил Дениса отойти в сторону. Немного отойдя, он в шутливой форме сказал: ну вот и таким образом из сурдолимпийцев мы превращаемся в параолимпийцев.

К нашей беседе присоединился и сам тренер Виктор Владимирович. Денис рассказал, что читает по губам, о чем ему говорят. Но с тренером у него были некоторые «непонятки», так как Виктор Мальцев носил шикарные усы (в этот момент оба посмеялись).

Наставник Дениса рассказал об успехах спортсмена на играх в Сеуле и о том, что некоторые результаты Дениса лучше, чем у нормальных спортсменов.

Справочно: Д.Онищенко на играх в Сеуле принимал участие в заплывах на трех дистанциях и выполнил по ним норматив, получив лицензию на Олимпийские игры для глухих в Болгарии 2013 года.

После окончания беседы нам с Денисом оказалось по пути и он предложил довести меня на своей машине. Когда мы сели в машину, Денис в шутку сказал, что с глухим ездить менее опасно, чем со слепым.

Кроме Дениса, путевки на Сурдолимпийские игры в Болгарии завоевали еще 4 спортсмена. Теперь им необходимо готовиться. Но если с настольным теннисом и дзюдо проблем не будет, то с бассейнами у нас «напряженка». Даже члены отечественной сборной за свой счет арендуют бассейны у частников и тренируются. А для глухого, который живет лишь на стипендию, — это утопично.

Ну что же, надеемся на то, что все разрешится, и спортсмены Кыргызстана сумеют хорошо выступить на играх в Болгарии. Удачи, Денис, и здоровья тебе!

Бакыт Шукуралиев для Sport АКИpress

Обсуждения закрыты
Новости по теме
Параолимпийские и специальные виды спорта
 
   
 
 

Войти

×