Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
15.10.2012 16:46
Футбольные приключения кыргызстанок в Мексике (репортаж о выступлении сборной Кыргызстана)
Сборная Кыргызстана заняла 5 место на чемпионате мира по футболу. Сколько пройдет времени до того момента, как мы сможем прочитать такой заголовок на главных страницах газет и сайтов? Скорее всего, очень-очень много.

Но ведь у футбола есть разные виды. И в других мы выступаем более успешно, нежели в его классическом виде.

В Мексике 5-14 октября прошел чемпионат мира по футболу — по уличному футболу. Тут все так же, как и в большом футболе: мяч, игроки, ворота, судья.

Но есть и различия, причем достаточно существенные. Это скорее мини-футбол, где в одной команде 4 человека (3 полевых и вратарь). Вкратце отличия таковы: вратарь не имеет права покидать свою зону; игроки не могут трогать мяч в зоне вратаря; ауты только в случае, если мяч перелетит защитные щиты; ауты вводятся одной рукой, при атаке соперника один из игроков команды должен оставаться на половине поля соперника и не имеет права защищаться, пока мяч не пересечет половину поля.

Вот по такому виду футбола в столице Мексике прошел чемпионат мира. Сборная Кыргызстана откомандировала на турнир двух спортсменок кантской «Абдыш-Аты». В Мехико они вместе с местными спортсменками создали команду, которая выступала под эгидой Федерации футбола КР.

Стоит отметить, что в партнеры нашим девчонкам достались очень даже квалифицированные игроки. Они с первых игр показали мастерство, а вратарь был одним из лучших на турнире.

Всего в женской части турнира принимали участие 13 сборных команд, которые играли между собой в один круг.

Сборная Кыргызстана (думаю, мы можем так называть данную команду) стартовала на турнире лихо, одержав 4 победы подряд с общим счетом 45:7. В первых матчах были сломлены сборные Канады (18:0), Чили (4:3), Парагвая (12:1) и Англии (11:3). В этих матчах 18 голов на свой счет записали кыргызстанки Акмарал Жумалиева и Жылдыз Боркулова.

К этому времени комментаторы турнира еще не успели разузнать о наших девчонках ничего и говорили лишь о мексиканских футболистках. А весь поединок против Англии наших называли сборной Казахстана.

В 5 туре «кыргызстанкам» достался соперник посерьезнее — сборная Голландии. Уже к перерыву представительницы страны тюльпанов вели 6:1 (единственный гол за Кыргызстан забила А.Жумалиева).

Во втором тайме кыргызстанки восстали как феникс из пепла. Мексиканская часть сборной стала забивать один гол за другим. К концу матча отставание было сокращено до минимума (5:6). Вот-вот и счет будет равным, но времени не хватило. Первое поражение на турнире.

Кыргызстанки выместили злость на представительницах американского континента. Аргентинки и американки были разгромлены — 8:2 и 8:4 соответственно. К этому времени сборная Кыргызстана записалась в фавориты турнира.

В следующем матче предстояла встреча с командой Мексики. Дома, как говорится, и стены помогают. Мексиканки одержали сухую победу 16:0, нанеся кыргызстанкам самое крупное поражение на турнире.

Самой драматичной получилась встреча с командой Колумбии. Этот матч в рамке ворот начала Ж.Боркулова, но удержать их сухими она не сумела. После первого тайма счет был 3:2 в пользу Колумбии.

Во втором тайме место в воротах заняла А.Жумалиева. Колумбийки не думали останавливаться и забили еще — 4:2. Игра пошла на встречных курсах и в концовке матча кыргызстанки счет сравняли — 6:6. Меньше чем за минуту до конца встречи Колумбия забивает 7 гол в ворота кыргызстанок.

Но тут за дело взялась Ж.Боркулова. Сначала игрок «Абдыш-Аты» счет сравняла (7:7), а через 17 секунд и вовсе вывела Кыргызстан вперед (8:7). У колумбиек оставалось еще несколько минут и они сумели нанести хороший удар по воротам, но А.Жумалиева отвела угрозу и сборная Кыргызстана одержала трудовую победу.

Видимо вдохновленная игра кыргызстанок все же заставила комментаторов выучить их имена. Уже в матче с Гватемалой мы могли слышать Боркулова и Акмарал на мексиканский манер.

В матча с аутсайдером группы Гватемалой кыргызстанки добились легкой победы 13:1. 8 голов на свой счет записали А.Жумалиева и Ж.Боркулова.

Оставшиеся 2 матча в группе сборная Кыргызстана проиграла Венгрии (1:2) и Бразилии (2:6). Стоит отметить, что второй гол в ворота Бразилии провела Ж.Боркулова.

24 очка в 12 матчах позволили кыргызстанкам бороться лишь за 5 место на чемпионате. Соперником по этому матчу оказалась сборная Венгрии. Поединок получился очень упорным и завершился вничью 3:3. В серии после матчевых пенальти точнее были кыргызстанки, которые и заняли 5 итоговое место. Стоит отметить, что победный гол с точки забила мексиканка под номером 13. И вправду счастливое число.

Результат, заслуживающий уважения. Но есть чувство досады, ведь могли еще лучше. Чемпионками мира стала команда Мексики, которая в финале была сильнее Бразилии. А бронзу получили спортсменки из Чили. А ведь их мы обыграли в начале турнира.

Вот такими выдались «каникулы» в Мексике для сборной Кыргызстана по футболу. Поздравляем!

Снимок-2

Бакыт Шукуралиев // Sport АКИpress

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
Футбол
 
   
 
 

Войти

×