Самое читаемое
Последние результаты
12.09.2017
5 место - Талгат Тынчтыкбеков (до 58 кг)
12.09.2017
Ринат Саякбаев (КР) — Мурат Бакторазов (Казахстан) — ничья
12.09.2017
11.09.2017
11.09.2017
Архив новостей
5.02.2014 14:58
Фоторепортаж - Олимпийские объекты: на что посмотреть в Сочи
Подготовка к XXII зимним Олимпийским играм уже подходит к концу, и в Сочи, столице Олимпиады-2014, за семь лет появилось немало красивых, современных и полезных мест. Среди них — стадионы, ледовые арены, горнолыжные склоны, экстрим-парк и многое другое. Предлагаем вам посмотреть на то, как все это выглядит сейчас, и узнать, что станет с олимпийскими объектами после соревнований.

Стадион «Фишт»

img_82513acb949962c45d658e46afbc41db

Вместительность: 40 тысяч мест (после окончания Игр — 45 тысяч мест).

Предназначение: церемонии открытия и закрытия Зимней Олимпиады в Сочи.

Особенности: одна из крупнейших архитектурных компаний в мире Populous, на счету у которой работы над стадионами «Янки» в Нью-Йорке, «Уэмбли» в Лондоне, «Юнайтед-центр» в Чикаго и многими другими, спроектировала стадион и для Сочи. Форма «Фишта» чем-то напоминает скалистый утес, а его название обязано вершине в западной части Кавказского хребта, к которой, по легенде, когда-то был прикован Прометей. Необычная крыша главного олимпийского стадиона сделана из долговечного светопропускающего материала, который защитит посетителей во время непогоды. Еще один плюс — наличие 800 мест для зрителей на инвалидных колясках и сопровождающих их лиц.

После Игр: «Фишт» будет принимать у себя футбольные матчи (в том числе и чемпионат мира по футболу в 2018 году), а также станет многофункциональным спортивным и развлекательным центром

Ледовый дворец «Большой»

ледовый дворец

Вместительность: 12 тысяч мест.

Предназначение: хоккейные матчи.

Особенности: в основе концепции одного из самых вместительных объектов зимней Олимпиады заложен образ замершей капли серебристого цвета. Под большим сферическим куполом зрителей уже собирали на чемпионате мира по хоккею с шайбой среди юниорских команд и на ежегодном международном турнире по хоккею с шайбой — Кубке Первого канала.

После Игр: «Большой» станет многофункциональным спортивным и развлекательным центром

Ледовая арена «Шайба»

Ледовая арена «Шайба»

Вместительность: 7 тысяч мест.

Предназначение: хоккейные матчи.

Особенности: ледовая арена будет задействована не только во время Олимпиады, но и в рамках Паралимпийских игр, в которых на льду сразятся сборные по следж-хоккею.

После Игр: изначально «Шайбу» хотели перевезти в другой российский город (благодаря сборно-разборному типу строения) или отдать под детские тренировки, однако окончательное решение по использованию арены после Олимпиады пока не принято

Керлинговый центр «Ледяной куб»

Керлинговый центр

Вместительность: 3 тысячи мест.

Предназначение: соревнования по керлингу.

Особенности: в четырехэтажном здании на нижнем уровне располагается ледовое поле и игровые площадки. Сразу после Олимпийских игр на льду сразятся команды по керлингу на колясках, в рамках Паралимпийских игр. В стенах центра уже прошли два спортивных соревнования — «Кубок России по керлингу» и «Чемпионат мира по керлингу среди юниоров» в 2012 и 2013 годах соответственно.

После Игр: как многие другие здания, «Ледяной куб» является объектом сборно-разборного типа, который после Олимпиады может быть перенесен в любой другой город России (предположительно, ледово-спортивное наполнение арены перевезут в столицу). Сам центр после Игр скорее всего отдадут для проведения спортивных и развлекательных мероприятий

Центр санного спорта «Санки»

Центр санного спорта «Санки»

Вместительность: 5 тысяч мест.

Предназначение: соревнования по санному спорту, бобслею и скелетону.

Особенности: после трагической гибели грузинского саночника в Ванкувере специалисты, работавшие над центром, особое внимание уделили безопасности. На трассе длиной 1814 метров современные технологии подготовки льда «следят» за правильной температурой, а три контруклона помогают спортсменам гасить скорость.

После Игр: «Санки» станут национальным тренировочным центром.

Горнолыжный центр «Роза Хутор»

Горнолыжный центр «Роза Хутор»

Вместительность: 7,5 тысяч мест.

Предназначение: состязания на горных лыжах.

Особенности: как и многие другие объекты, горнолыжный центр «Роза Хутор» примет у себя участников не только Олимпиады, но и Паралимпиады. Олимпийские горнолыжные трассы, общая протяженность которых 20 км, помогут провести соревнования по всем горнолыжным дисциплинам: скоростной спуск, комбинации (скоростной спуск и слалом), слалом-супергигант, слалом-гигант. Первые международные соревнования «Роза Хутор» принял у себя в феврале 2011 года, а в феврале 2012 года здесь впервые в России прошли соревнования этапа Кубка мира по горнолыжному спорту.

После Игр: центр, спроектированный известным архитектором горнолыжных трасс Международной федерации лыжного спорта Бернаром Русси, станет крупным горнолыжным курортом по окончании Олимпиады. Более 15 подъемников, большая продолжительность сезона катания (140–180 дней в году) и современная инфраструктура сделают центр достойным конкурентом европейских курортов

Экстрим-парк «Роза Хутор»

Экстрим-парк «Роза Хутор»

Вместительность: 4 тысячи мест.

Предназначение: соревнования по фристайлу и сноуборду.

Особенности: созданный на курорте «Роза Хутор» экстрим-парк оборудован современным автоматическим комплексом производства снега и специализированными трассами. Парк находится близ горнолыжного центра «Роза Хутор».

После Игр: экстрим-парк сделают национальным тренировочным центром

Комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки»

Комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки»

Вместительность: 7,5 тыс. мест.

Предназначение: соревнования по прыжкам с трамплина, прыжковая часть лыжного двоеборья.

Особенности: комплекс оборудован двумя современными трамплинами К-95 и К-125. Находящиеся между двумя хребтами, они помогут спортсменам показать хорошие результаты — место для прыжков защищено от порывов бокового ветра. Назвали комплекс в честь известного экстремального аттракциона.

После Игр: «Русские горки» станут национальным тренировочным центром.

Дворец зимнего спорта «Айсберг»

Дворец зимнего спорта «Айсберг»

Вместительность: 12 тысяч мест.

Предназначение: соревнования по фигурному катанию и шорт-треку.

Особенности: во дворце, сердце соревнований в прибрежном кластере, есть ледовая арена (60х30 м) и тренировочный каток. Заключительный турнир серии «Гран-при по фигурному катанию» в сезоне-2012/2013 проходил именно в сочинском «Айсберге». С него российские спортсмены увезли пять золотых, две серебряные и две бронзовые медали. Также во дворце прошли «Кубок Федерации» по фигурному катанию в 2012 году, чемпионат России по шорт-треку в 2012 году и чемпионат России по фигурному катанию-2013.

После Игр: судьба «Айсберга» еще окончательно не решена. Изначально дворец хотели переделать под велотрек, а тренировочную арену перевезти в Ставрополь

«Адлер-арена»

«Адлер-арена»

Вместительность: 8 тысяч мест.

Предназначение: соревнования по конькобежному спорту.

Особенности: крытый овальный 400-метровый стадион с двумя соревновательными дорожками и одной тренировочной раньше так и назывался — Конькобежный центр «Олимпийский овал». Открытый в 2012 году, он уже принял у себя чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях в 2013 году, тогда россияне взяли «Золото» (Денис Юсков за 1500 м и Ольга Фаткулина за 1000 м) и «Бронзу» (Иван Скобрев за 1500 и 5000 м и Ольга Фаткулина за 500 м х 2).

После Игр: «Адлер-арена» станет крупным торгово-выставочным центром

Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура»

«Лаура»

Вместительность: 7,5 тыс. мест.

Предназначение: биатлон и лыжные гонки.

Особенности: комплекс, который находится в 90 км от центра Сочи, состоит из двух раздельных зон старта и финиша, двух стадионов с отдельными трассами для соревнований по биатлону и лыжным гонкам, трибун, а также стрельбища и зон для подготовки к спортивным состязаниям. Он был назван в честь реки, которая берет начало в южных склонах хребта Ассара. В стенах комплекса в 2012 году прошли Кубок России по биатлону, Кубок России по лыжным гонкам и чемпионат России по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменов с поражениями двигательного аппарата и нарушениями зрения.

После Игр: «Лаура» станет стадионом и тренировочной базой для спортсменов, а также местом проведения национальных чемпионатов.

По материалам сайта woman.ru

Обсуждения закрыты
Новости по теме
Это интересно
   
 
 

Войти

×