Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
27.01.2015 12:11
Пять спортивных рекордов СССР, не побитых до сих пор
метание молотаМногие достижения советских спортсменов остаются непревзойдёнными по сей день.

Как пишет издание «Аргументы и факты», в 1988 году на летних Олимпийских играх в Сеуле сборная СССР завоевала 55 золотых, 31 серебряную и 46 бронзовых медалей. Эти соревнования, завершившиеся безоговорочной победой спортсменов СССР, стали последним крупнейшим международным спортивным форумом с участием команды Советского Союза.

С того момента минуло уже более четверти века, но многие достижения советских спортсменов остаются непревзойдёнными не только их преемниками из постсоветских стран, но и никем в мире.

30 августа 1986 года на чемпионате Европы по лёгкой атлетике в Штутгарте советский метатель молота Юрий Седых в одной из попыток отправил снаряд на 86 метров 74 сантиметра. Этот мировой рекорд не удалось превзойти никому в мире на протяжении более чем 28 лет. Юрий Седых дважды выигрывал Олимпийские игры и ещё один раз завоевал серебряную медаль Олимпиады.

Толкание ядра, женщины, Наталья Лисовская — 22,63 метра

наталья лисовская

7 июня 1987 года на Мемориале братьев Знаменских в Москве советская толкательница ядра Наталья Лисовская установила новый мировой рекорд — 22,63 метра. Превзойти это достижение не удалось ни самой Лисовской, ни тем, кто пришёл ей на смену. Спустя год после своего уникального достижения Наталья Лисовская выиграла золотую медаль на Олимпиаде в Сеуле.

Интересно, что Юрий Седых и Наталья Лисовская — супруги. Это уникальный семейный дуэт, которому принадлежат два из семи старейших, по сей день не побитых мировых рекордов.

Прыжки в длину, женщины, Галина Чистякова — 7,52 метра

галина чистякова

11 июня 1988 года на Мемориале братьев Знаменских в Ленинграде советская прыгунья в длину Галина Чистякова улетела на 7,52 метра. Это результат в женских прыжках в длину подобен легендарному прыжку Боба Бимона на 8,90 метра в 1968 году, который окрестили «прыжком в XXI век». Но если результат Бимона в XX веке всё-таки превзошли, то достижение Чистяковой не побито и спустя полтора десятилетия XXI века. Более того, нынешним прыгуньям в длину не удаётся даже приблизиться к результату советской спортсменки.

Но самой рекордсменке катастрофически не повезло — находясь в блестящей форме, незадолго до Олимпиады в Сеуле она получила небольшую травму, что не позволило ей выступить на Играх в полную силу. В результате вместо олимпийского золота Чистяковой досталась лишь бронза.

Эстафета 4х400 метров, женщины, сборная СССР — 3.15,17

ольга брызгина

1 октября 1988 года на легкоатлетическом турнире Олимпиады в Сеуле состоялся финальный забег женщин в эстафете 4х400 метров. Сборная СССР в составе Татьяны Ледовской, Ольги Назаровой, Марии Пинигиной и Ольги Брызгиной преодолела дистанцию за 3.15,17, завоевала золотые награды и установила новый рекорд мира в этой дисциплине. Рекорд четвёрки советских девушек уже более четверти века является сильнейшим раздражителем для новых поколений бегуний, но превзойти его так никому и не удалось.

Прыжки в длину, мужчины, Роберт Эммиян — 8,86 метра

роберт эммиян

22 мая 1987 года на соревнованиях в Цахкадзоре советский спортсмен Роберт Эммиян прыгнул на 8 метров 86 сантиметров.

Здесь нужно сразу оговориться — достижение советского прыгуна в длину является не побитым по сей день рекордом Европы, а не мира. Однако менее значимым от этого оно не становится.

Во-первых, на тот момент это был второй результат в мировой истории, вслед за упоминавшимся прыжком Боба Бимона на 8,90 метра. Во-вторых, за без малого три десятилетия, прошедших со времени прыжка Эммияна, лишь двум людям — американцам Майклу Пауэллу и Карлу Льюису — удалось прыгнуть на несколько сантиметров дальше. Таким образом, сегодня достижение Роберта Эммияна не только остаётся непобитым рекордом Европы, но и является четвертым результатом в мировой истории.

При этом Эммияну не везло ещё более фатально, чем Галине Чистяковой, — в его копилке лишь золото чемпионата Европы. В 1987 году на чемпионате мира он был вторым, уступив лишь Карлу Льюису, а на Олимпиаде в Сеуле его постигла ещё большая неудача — во время квалификационных соревнований он получил травму и выбыл из борьбы за олимпийскую награду.

Обсуждения закрыты
Это интересно
   
 
 

Войти

×