Самое читаемое
Последние результаты
28.11.2017
28.11.2017
3 место - Абдурахманхаджи Муртазалиев
28.11.2017
«Налоговик» - «Достор» - 5:3
27.11.2017
Амин Явар Кавиянинежад (Иран) - Бек Конурбаев - 1:2
Архив новостей
21.07.2015 13:20
Юбилей Олимпиады-80: 35 лет назад кыргызстанец Александр Мелентьев выиграл золото в стрельбе и установил мировой рекорд
Олимпида-8019 июля 1980 года в Москве прошла церемония открытия 22-х летних Олимпийских игр.

Российский спортивный портал championat.com вспоминает как развивались события тех игр.

Первый комплект медалей Олимпиады-80 разыгрывался в состязаниях по пулевой стрельбе. Первым олимпийским чемпионом Игр стал военнослужащий из города Фрунзе Александр Мелентьев.

Далее даем текст статьи championat.com без изменений:

Рекорд под дождем

Пасмурным утром на стрельбище в Мытищах был разыгран первый комплект медалей московской Олимпиады и сразу же увенчался мировым рекордом. В стрельбе из матчевого пистолета военнослужащий из Бишкека показал фантастический результат — 581 очко из 600 возможных. На соревнованиях мирового и континентального уровня такого результата не показывал никто в истории, однако для альпиниста-любителя Мелентьева это не новая вершина. За несколько месяцев до Игр он с точно таким же результатом и рекордом СССР первенствовал на международных соревнованиях в Сухуми.

Александр Мелентьев выглядел самым невозмутимым из более чем 30 участников стрелкового турнира. Он демонстрировал потрясающую стабильность в каждой серии, выбивая по восемь «десяток» из десяти возможных и раньше всех заканчивал стрельбу. На табло, зафиксировавшее всё то же 581 очко, старался не смотреть, а потому когда узнал о победе с огромным отрывом и феноменальном рекорде, удивился и бросил на ходу: «Зачем же я так старался?». Старался, как оказалось, не зря. Установленное им мировое достижение наверняка продержится еще не одно десятилетие. Более того, по мнению специалистов, результат Мелентьева мог быть и еще выше, если бы он своевременно сделал поправку, так как средний разброс выстрелов был на пару сантиметров ниже центра мишени.

«Возьмите меня в секцию»

Об интересной спортивной судьбе чемпиона рассказал его наставник Александр Курбанов. Оказывается первый чемпион Олимпиады в Москве в стрельбе из пистолета Александр Мелентьев начал заниматься спортом уже в старших классах школы в столице Киргизии Фрунзе (ныне Бишкек). Как это часто бывает, толчком к этому стало задетое мальчишеское самолюбие. После неудачи на сдаче нормативов ГТО в девятом классе, где он занял последнее место, Мелентьев вместе с товарищами пришел в секции к своему будущему наставнику Александру Курбанову с просьбой записаться в секцию стрельбы. Наставник в это время вел тренировку и просьбу ребят проигнорировал. Наблюдать за чужой стрельбой — не самое увлекательное зрелище, а потому к концу почти трехчасовой тренировки остался один Мелентьев.

Тренер оценил терпение будущего чемпиона и пригласил его на следующую тренировку. Так шаг за шагом за счет своего трудолюбия Александр Мелентьев начал свой путь в спорте и к концу 1970-х первым из стрелков Киргизской ССР вошел в состав национальной команды Советского Союза. «С Мелентьевым работалось очень комфортно – он быстро схватывал все замечания, но никогда не соглашался с тем, что ему не нравилось. Наши отношения никогда не были отношениями начальника и подчиненного, мы всегда были равноправными», — вспоминал тренер сборной СССР по стрельбе из пистолета Анатолий Поддубный.

Мог стать двукратным

После победы в Москве Мелентьев на долгие годы вошел в элиту стрелков из пистолета и на протяжении 1980-х годов регулярно выигрывал медали мировых первенств. Накануне Игр в Лос-Анджелесе он имел отличные шансы повторить московский успех, но планам помешал бойкот. Мелентьев был вынужден довольствоваться золотой медалью игр «Дружба» с выдающимся результатом — 579. С распадом Советского Союза он перешел на тренерскую работу и успел потрудиться в Кувейте, Новой Зеландии и США. Рекорд Мелентьева продержался почти 35 лет и был побит лишь в прошлом году двукратным олимпийским чемпионом корейцем Чин Чжон О.

Последние годы жизни первый чемпион Москвы-1980 провел в ставшем для него родным Бишкеке и ушел из жизни 16 февраля этого года, совсем немного не дожив до 35-летнего юбилея своей победы. Любопытно, что судьба чемпиона могла сложиться и по-другому. В 1979 году украинские тренеры хотели перевести перспективного спортсмена из Фрунзе в киевский военный округ, но в последний момент от этого отказались. Виной всему неудачное выступление Александра на чемпионате Европы во Львове, когда он выступал с нестерпимой болью после операции на среднем ухе. Благодаря этому случаю будущий олимпийский чемпион стал первым победителем Игр в истории киргизского спорта.

Мелентьев

Обсуждения закрыты
Нет аватара
Аалыбай
16:15, 21 июля 2015
Нам есть чем гордиться!
Нет аватара
Masai
15:01, 21 июля 2015
Прочитал! Пусть земля вам будет пухом! В истории Кыргызстана не так много олимпийских чемпионов. Надо бы одну из улиц в Бишкеке назвать в честь чемпиона! А то у нас есть улицы в честь неизвестных, во всяком случае широкой общественности людей, а в честь олимпийских чемпионов - ни одной!
Нет аватара
Masai
14:56, 21 июля 2015
Поздравления с юбилеем победы! Кстати, где сейчас живет Ю. Мелентьев? Не слышно про него ничего (((
Нет аватара
dallasstars
13:53, 21 июля 2015
горжусь, что такой человек жил с нами.
Новости по теме
Пулевая стрельба
 
   
 
 

Войти

×