Самое читаемое
Последние результаты
3.02.2018
Сирожиддин Абдуллаев (КР) - Ойбек Жураев (Узбекистан) - 4:1
3.02.2018
2.02.2018
Калыс Алиакбаров (КР) — Айдин Сыхымбаев (Казахстан) — 3:2
Архив новостей
7.08.2015 16:09
Российские десантники совершат в Кыргызстане восхождение на пик Ленина
Российские десантники совершат в Кыргызстане восхождение на пик Ленина. Об этом сообщает информагентство ТАСС.

В Кыргызстан прибыла группа представителей Международного союза десантников и Союза десантников России для восхождения на расположенный в Баткенской области пик Ленина. Его высота составляет 7134 метра над уровнем моря.

Как сообщается, задача военнослужащих - доставить на вершину пика Ленина прототип знамени Победы и знамя Союза десантников.

«Восхождение на один из самых труднодоступных пиков в мире десантники посвятят 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. А также памяти своих коллег, которые в 1968 году погибли при десантировании на эту вершину. Сорок семь лет назад впервые в истории мирового парашютного спорта на пик Ленина был выброшен десант советских парашютистов. В прыжке тогда приняло участие 46 человек: 36 солдат срочной службы и 10 парашютистов-профессионалов. Во время приземления погибли четыре человека: Владимир Мекаев, Юрий Юматов, Валерий Глаголев и Вячеслав Томарович», - говорится в сообщении.

Пик Ленина, который находится в районе кыргызско-таджикской границы, среди альпинистов считается одной из самых опасных для восхождения вершин в мире. Впервые покорить пик Ленина удалось в 1928 году немецким альпинистам Карлу Вину, Евгению Алвейну и Эрвину Шнайдеру.

Обсуждения закрыты
Новости по теме
Альпинизм
 
   
 
 

Войти

×