Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
14.08.2015 10:46
Карл Альберто Цименти — первый итальянец, покоривший пик Победы на лыжах

1_1410599313_cКарл Альберто «Кала» Цименти (Carlalberto «Cala» Cimenti) - 39-летний итальянский альпинист из Пьемонта, который совсем недавно стал первым итальянцем, спустившимся на лыжах с пика Победы (7439 м, высшая точка Тянь-Шаня, расположена на границе Кыргызстана).

Эта гора известна среди альпинистов своими сложными подступами к вершине и крайне сложной и непредсказуемой погодой.

13 августа 2014 года Цименти успешно совершил восхождение на этот, один из немногих семитысячников бывшего СССР.

«За последние несколько лет я не так уж и много бывал в зарубежных горах, в том числе и у наивысших восьмитысячниках мира, и в один прекрасный день я услышал об альпинистской награде «Снежный Барс» (неофициальный титул у альпинистов, присуждается за прохождение всех вершин выше 7000 метров, расположенных на территории бывшего СССР).

Я решил пройти их все в соловосхождении и спуститься с их вершин на лыжах.

В прошлом году я стал первым итальянцем, решившим стать снежным барсом, и более того, я хотел пройти все 5 вершин в течение всего лишь двух месяцев! Это такой же удивительный результат, как и у легендарного Дениса Урубко. Однако мне удалось взойти и спуститься на лыжах лишь с трех из них, это были пик Коржнеевской, пик Ленина, пик Хан-Тенгри. Две другие вершины (пик Победы, пик Исмаила Сомони) не пустили меня наверх из-за сложной погоды. Так что я вернулся в этом году и снова предпринял попытку подняться на пик Победы.

Пик Победы мне понравился. Это восхождение отличалось от всех других в моей жизни. Восхождение было очень опасным, в начальном участке есть огромный ледопад, на котором постоянно происходят движение и обрушение глыб льда, а дальше путь лежит через опасные участки с камнепадами. Один англичанин, который выходил из базового лагеря вместе со мной получил на этом участке травму головы от падения камня, травма была настолько серьезной, что его эвакуировали на вертолете. К счастью, он уже выздоровел, и я слышал, что он планирует восхождение на Эверест в сезоне 2015 года.

На пике Победы Вы должны подниматься по склону горы до отметки 6900 метров, а затем выйти по гребню хребта на 7000 метров. При штурмовом восхождении на вершину мне потребовалось 13 часов времени. Сперва предвершинный участок довольно широк, но постепенно он сужается и становится все более тяжелым, особенно на последних 400 метрах. Здесь Вы ни на секунду не должны терять бдительность, ведь на этом пути погибли многие альпинисты», - рассказывает путешественник.

10_1410599562_c

Снимок экрана от 2015-08-14 10:07:46

Снимок экрана от 2015-08-14 10:07:52

9_1410599578_c

Подробности о восхождении и больше фото в Блоге горнолыжников

Обсуждения закрыты
Альпинизм
 
   
 
 

Войти

×