Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
12.09.2018 11:17
Игры кочевников-2020 в Турции: Кок-бору или кокпар?
1502811820_kok-boru-ikonkaВпервые в истории Всемирные игры кочевников пройдет не на территории Кыргызской Республики.

Президент Сооронбай Жээнбеков уже сообщил, что следующие ВИК возьмет на себя Турция, а на церемонии закрытия ВИК-2018 прошла передача эстафеты турецкой стороне, которая даже продемонстрировала свой промо-ролик.

Игры кочевников ждет новая веха и новый виток развития. Скорее всего будут добавлены новые виды спорта, новые страны-участники. Но сейчас у нас возникает главный вопрос по спортивной части — каким будет турнир по кок-бору? Объясняем.

Перед стартом первых Игр-2014 в Астане прошел первый в истории чемпионат Азии по кок-бору. Хозяева турнира всеми правдами и неправдами сумели выиграть золотые медали, в финале победив своего принципиального соперника сборную Кыргызстана.

Кыргызстанская команда и весь народ Кыргызстана весь год ждала возможности отыграться на ВИК, но сборная Казахстана просто не приехала на Иссык-Куль. В итоге в финале играли две сборные Кыргызстана.

На вторые игры казахстанская команда все же приехала — в боевом составе и со своими лошадьми. В итоге дошла до финала, где была разгромлена сборной Кыргызстана — 15:3.

После этого в Казахстане официально прекратил существовать вид спорта — кок-бору. Убрали тайказаны, начертив вместо них на земле круги, сделали два тайма вместо трех и начали играть в кокпар.

В 2017 году в той же Астане прошел первый чемпионат мира по кокпару, на который позвали сборную Кыргызстана. Наша команда поехала туда, приняла все условия организаторов и сыграла. Дошла до финала, где проиграла хозяевам турнира.

И вот год 2018-й — время третьих Игр кочевников, на которых вновь ждали реванша за поражение на ЧМ. Казахстанская сторона приезжает без лошадей и молодежным составом, потом отказывается играть по установленным давно правилам, грозиться ухать, но в итоге все же играет. Соседи даже тут, на Играх кочевников в Кыргызстане, из турнира по кок-бору пытались сделать кокпар.

Уже по сетке жеребьевки стало понятно, что сборные Кыргызстана и Казахстана могут встретится только в финале. Наша сборная со своей задачей справилась — разгромила всех своих соперников и вышла в финал.

А вот казахстанская команда из группы вышла, но «приняла решение» проиграть в полуфинале Узбекистану и не давать хозяевам Игр шанса разгромить себя в финале. Иначе и быть не могло, не сомневайтесь.

И вот Игры перешли к Турции. Казахстанская сторона придумала кокпар, провела первый чемпионат мира по этому виду спорта и выиграла его. После этого Федерация кокпар Казахстана хотела, чтобы турнир на Играх кочевников также проходил по международным правилам кокпара, но не смогла продавить организаторов. Теперь же у них есть два года.

В том, что в финале турнира по кок-бору на ВИК-2020 сойдутся сборные Кыргызстана и Казахстана мало кто будет сомневаться. Это будет первое противостояние двух команд за пределами Кыргызстана и Казахстана. Но вот какой это будет вид спорта — кок-бору или кокпар? Поживем — увидим.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
Игры кочевников
 
   
 
 

Войти

×