Самое читаемое
Последние результаты
21.08.2018
2 место - Каныбек Жолчубеков (до 60 кг)
21.08.2018
21.08.2018
3 место - Айпери Медет кызы (до 76 кг)
21.08.2018
3 место - Мээрим Жуманазарова (до 68 кг)
21.08.2018
5 место - Денис Петрашов (200 м брассом)
Архив новостей
12.09.2018 18:00
Азиатские игры: Вся правда о «золотой» медали легкоатлетки Татьяны Борисовой
Сунита Рани4На летних Азиатских играх в Индонезии копилка сборная Кыргызстана пополнилась рекордными 20 медали. Но лишь две из них оказались золотыми. Всего же с 1994 года спортсмены из Кыргызстана лишь четыре раза поднимались на высшую ступень пьедестала почета и слушали гимн страны.

Но вот если поговорить с ветеранами кыргызского спорта, то они в голос скажут, что золотых медалей у Кыргызстана — пять. Победы джитсера Баямана Торокан уулу и Дарьи Масловой на Азиаде-2018 у всех свежи в памяти. О триумфах борца Данияра Кобонова в Китае и легкоатлетки Татьяны Ефименко в Корее мы вам уже рассказывали. Но в этот список наши ветераны добавляют еще и бегунью Татьяну Борисову, считая ее чемпионкой Азиатских игр. История запутанная, поэтому о ней подробнее.

Случилась эта история на Азиаде 2002 года в корейском городе Пусан, третьих в независимой истории Кыргызстана. Шел 11-й соревновательный день, медали у кыргызстанской команды были, но золотых — нет. Как на этой Азиаде, так и в двух предыдущих.

10 октября в 16:00 по бишкекскому времени на стадионе Busan Asiad Main стартовал финальный забег среди женщин на дистанции 1500 метров. На старт вышли 10 спортсменок из Кореи, Пакистана, Вьетнама, Китая, Казахстана, Индии, Японии и Кыргызстана.

От Кыргызстана выступала действующая чемпионка Азии на этой дистанции Татьяна Борисова. В августе 2002 года в Шри-Ланке она показала результат 4 минуты 16,27 секунды и была одной из главных претенденток на победу. Главной соперницей Борисовой была вице-чемпионка Азии Светлана Лукашева из Казахстана, которая в Шри-Ланке стала второй.

Однако на деле все оказалось немного иначе: первой финишную линию пересекла Сунита Рани из Индии, которая с результатом 4 минуты 6,03 секунды показала рекорд Азиатских игр, улучшив его на более чем 6 секунд. Борисова стала второй (4 минуты 12,53 секунды), японка Ичикава — третьей (4 минуты 13,42 секунды). Через несколько часов состоялась церемония награждения призеров, где Татьяна Борисова получила серебряную медаль.

Сунита Рани2

Это все происходило 10 октября 2002 года.

Через три дня, 13 октября, японское информационное агентство Kyodo News сообщило, что допинг-проба Суниты Рани дала положительный результат на запрещенное вещество. Эта информация позже была подтверждена заместителем генерального секретаря оргкомитета Азиатских игр Ли Чун Су. У Рани нашли анаболический стероид нандролон.

Шеф-миссии сборной Индии поддержал свою спортсменку и попросил открыть допинг-пробу В, но просил, чтобы это случилось в Бангкоке (Таиланд). Однако, все тесты проводились в Центре допинг-контроля Азиатских игр в Сеуле (AGDCC) в лаборатории, аккредитованной МОК.

16 октября AGDCC подтвердила стероидный нандролон в образце мочи Рани, а Олимпийский совет Азии (ОСА) аннулировал ее результаты. Золотая медаль должна была перейти к Татьяне Борисовой из Кыргызстана.

Индийская олимпийская ассоциация не стала сдаваться и подала протест в Международную ассоциации легкоатлетических федерация и МОК. Образцы допинг-пробы индийской спортсменки были совместно пересмотрены Всемирным антидопинговым агентством и комиссией МОК. В итоге в январе январе 2003 года ОСА объявил о том, что Сунита Рани восстановлена в звании чемпиона Азиатских игр 2002 года, а в отношении AGDCC будут приняты соответствующие меры.

4 февраля 2003 года на церемонии, на которой присутствовали генеральный секретарь OCA Рэндир Сингх и президент Индийской олимпийской ассоциации Суреш Калмади, Сунита Рани во второй раз получила золотую медаль Азиатских игр.

Татьяна Борисова была признана победителем Азиады-2002, но лишь три месяца. Да и золотой медали этих Игр у нее никогда не было. У нее есть серебро, которое она завоевала.

Она еще выступала на двух Азиадах в Катаре и Китае, но до пьедестала почета не добегала.

В 2018 году на Азиатских играх в Индонезии Татьяна Борисова смогла таки почувствовать вкус победы, но уже в качестве тренера и наставника нашей золотой Дарьи Масловой.

Дарья Маслова и Татьяна Борисова

Татьяна Борисова

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
Азиатские игры
 
   
 
 

Войти

×