Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
9.01.2019 08:14
Кубок Азии по футболу: Один ли Матяш во всем виноват? (обзор)

Свершилось! Сборная Кыргызстана по футболу 7 января провела свой первый в истории матч в финальной стадии Кубка Азии. И пусть лишь 50 минут этой игры получились хорошими, но это уже история. Это уже достижение.

Несмотря ни на что, дебют получился – у нас теперь есть первая игра на Кубке Азии, у нас есть первый забитый гол, автором которого стал Ахлидин Исраилов и у нас есть первый выигранный тайм. Да, только тайм, но он у нас есть.

После матча все основные камни полетели в голову нашего голкипера Павла Матяша. Да, он допустил две ошибки, одна из которых даже стала мэмом в китайских СМИ. Но один ли Паша во всем виноват? Предлагаем вам разбор матча, который вы заслужили.

Наверное, никто не будет спорить с тем, что первый тайм был близок к идеальному. Стоить отметить, что и схема была нова для зрителя – 5 защитников, 3 полузащитника и два номинальных нападающих. Жыргалбек уулу и Сагынбаев должны были бороздить края от своей половины до чужой, а тройка защитников Кичин, Козубаев и Тэго должны были их подстраховывать.

Об идеальности первого тайма говорит и тот факт, что чемпиону мира Марчелло Липпи пришлось уже на 20 минуте делать замену, чтобы повлиять на игру.

Вывод первый

Жыргалбек уулу выдал отличный первый тайм, но уже в конце первой 45-минутки начал сдавать. А ведь он один из самых выносливых игроков нынешней сборной и всего кыргызского футбола. Так вот, мы считаем, что Кайрата загнал Тэго. Именно наш центральный защитник выступил причиной быстрой усталости Жыргалбека уулу. Почему?

Потому что каждый раз Тэго неплотно играл со своим нападающим и давал ему принимать мяч. Да, у Тэго отличный отбор, но он давал возможность нападающему хоть и спиной, но принимать мяч. Он давал ему возможность отдать передачу на фланг. А за этого флангового игрока при нынешней расстановке отвечал именно Кайрат. Вот вам и итог: Жыргалбек уулу из-за недоработки Тэго пришлось постоянно бегать то в атаку, то в оборону. Вот и не хватило его намного. Если бы Тэго играл со своим игроком более плотно, то, может быть, и Кайрату не пришлось так много пробегать.

Другой вопрос – отношение игрока к своему делу, делу командному. Кайрат, чувствуя усталость, должен был просить замену. Это вопрос профессионализма. Просил он или нет, мы не знаем.

Второй крайний защитник Сагынбаев показал себя достойно, чем, наверное, и заслужил право отыграть все 90 минут. Он активно подключался и имел несколько моментов для взятия ворот. Может, этому поспособствовал тот факт, что его на краю подстраховывал Валерий Кичин.

Валера, как и Тамирлан Козубаев, провели хороший матч. Вы видели, как Кичин в первом тайме в одном эпизоде дважды спас ворота? Валера вновь и вновь доказывает, что он воин до мозга и костей.

Тамирлан за последние годы вырос очень сильно. Он отлично боролся на втором этаже, а также порой уходил сам в атаку.

Вывод второй

Следующий пункт может вызвать недовольство многих болельщиков, но он звучит так: Исраилов провел не совсем удачный матч. Да, он забил единственный гол и вывел нашу команду вперед, но кроме этого, его не в чем выделить. Вы видели, сколько мячей он потерял? Процент просто кошмарный.

Сколько он отдал передач вперед? Тоже очень мало. Так играть игрок уровня Ахлидина не должен.

Китай, проигравши первый тайм, во втором обязан был сразу пойти вперед. Он это и сделал. Это логично. Может быть, сборной Кыргызстана надо было просто «сесть» в оборону первые 10 минут тайма второго, чтобы избежать гола в свои ворота. Но Ахлидин не сделал этого и шел в атаку на старте второго тайма, тем самым оставляя зоны на своей половине.

Другой центральный полузащитник Эдгар Бернхардт провел неоднозначный матч. Он был очень полезен в центре поля, но при этом не сумел до конца взять игру под свой контроль. В отличие от Исраилова он практически постоянно старается играть вперед. Даже если там закрыто, то он смещается с мячом и ищет варианты впереди, а не сзади. Они с Фархатом Мысабековым хорошо контролировали мяч в первом тайме и создавали тот самый задел в первом тайме.

Вывод третий

Мирлан Мурзаев в первом тайме был неудержим. Видели, как он играл в подыгрыше? Пару раз отлично отдал в касание пяткой, как элегантно вывел Люкса на рандеву с вратарем. Но во втором тайме он не выполнил установку тренера.

Такие игроки, как Мирлан, лидеры команды, должны играть соответственно. Он должен играть намного лучше. Да, он, может быть, сыграл на четверку, хотя должен был выкладываться на все 100. От него все ждут только этого.

И теперь еще один непопулярный вывод, с которым не все согласятся. Виталий Люкс – один из самых стабильных игроков нашей сборной. В одном из своих обзоров мы уже говорили, что он выполняет огромный объем работы. Эта игра не стала исключением. Да, он не реализовал два верных момента, но эти моменты он себе сделал же. Ведь защитник допускает ошибки тогда, когда на него постоянно давит нападающий. Люкс это делал и в итоге получил свои два момента, которые не реализовал. Это его бич. Это почти, как фэйлы Павла Матяша.

P.S. Вы до сих пор думаете, что Матяш один виноват в этом поражении? Да, ошибки вратаря всегда на видном месте. Но давайте тогда разбираться до конца и смотреть, кто заработал угловой, который привел к голу. Давайте тогда винить Жыргалбека уулу за то, что привез второй гол со своего фланга. Давайте винить Люкса, что не забил свои моменты в первом тайме, где мы могли решить многие вопросы. Много виноватых накопилось?

По мнению многих ветеранов кыргызского футбола, которые были на матче, наша команда в первом тайме провела футбол, близкий к идеальному. К тому, в который играет финалист Кубка Азии. С такой игрой мы могли бы претендовать на многое, но увы и ах…

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
Футбол
 
   
 
 

Войти

×