Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
8.02.2019 12:13
Олимпиада-2020: Госагентство по спорту планирует завоевать лицензии по 13 видам спорта
Несмотря на положительную динамику развития физической культуры и спорта, остается нерешенным ряд вопросов, сообщил директор Госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта Канат Аманкулов8 февраля на заседании фракции «Кыргызстан».

По его словам, предстоящие два года являются определяющими в области спорта высших достижений, так как в 2020 году в столице Японии пройдут XXXII летние Олимпийские игры.

«В 2019 году отечественным спортсменам предстоит выступить на важнейших международных стартах для завоевания лицензий. Нам необходимо предоставить спортсменам все необходимые условия для достижения максимальных результатов», - сказал он.

Организация необходимых учебно-тренировочных сборов также является одним из этапов при подготовке спортсменов, сообщил Аманкулов и подчеркнул, что утвержденный бюджет Госагентства не покрывает необходимых расходов по подготовке и участию спортсменов в лицензионных турнирах.

«Кроме того, учитывая дефицит бюджета и необходимость первоначального финансирования сборных команд для завоевания медалей, практически полностью без финансирования остались юношеские и молодежные сборные команды.

Согласно проведенному анализу планируется завоевание лицензий по 13 видам спорта (три вида борьбы, дзюдо, легкая атлетика, бокс, тяжелая атлетика, современное пятиборье, плавание, пулевая стрельба, фехтование, стрельба из лука, триатлон), финансированием и то не в полной мере обеспечены приоритетные виды спорта (виды борьбы, дзюдо, легкая атлетика и бокс).

Так, по каждому из вышеуказанных видов спорта в 2019 году будут проводится по нескольку лицензионных турниров, по дзюдо и тяжелой атлетике необходимо набирать очки и принимать участия на всех проводимых турнирах, по дзюдо 20, по тяжелой атлетике 10 турниров. В среднем на участие в одном лицензионном турнире для сборной команды необходимо порядка 1 млн сомов. Так, в среднем на участие в лицензионных турнирах необходимо 63 млн сомов. Помимо участия в лицензионных турнирах, необходимо обеспечить спортсменов международной соревновательной практикой – не менее двух турниров, на которые также потребуется 63 млн сомов», - рассказал директор Госагентства.

В целях качественной подготовки, по словам чиновника, сборные должны быть обеспечены совместными международными учебно-тренировочными сборами с ведущими странами. Один сбор обходится порядка 1,5 млн сомов, с учетом планируемых лицензий необходимо обеспечить проведение 26 международных сборов, на которые необходимо 39 млн сомов. Также команды обеспечиваются учебно-тренировочными сборами внутри республики, которых должно быть не менее четырех. Один учебно-тренировочный сбор обходится порядка 500 тыс. сомов, потребность составляет 26 млн сомов, отметил Аманкулов.

Также он обратил внимание депутатов, что на фармакологическое обеспечение необходимо порядка 10 млн сомов, экипировку 10 млн сомов, для участия в лицензионных турнирах требуется специальная экипировка, без которой спортсмены не допускаются к участию.

Итого на подготовку национальных команд необходимо порядка 206 млн сомов, фактически в бюджете предусмотрено 84 млн сомов, заключил директор Госагентства по спорту.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
Олимпиада
 
   
 
 

Войти

×