Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
26.07.2012 09:17
Олимпиада-2012: Футбол. Первый блин комом
Корея ещеНа футбольных полях Великобритании 25 июля стартовал футбольный турнир в рамках Олимпийских игр-2012 в Лондоне.

Олимпиада еще не успела начаться, а уже произошел первый политический скандал. Перед началом встречи на стадионе «Хэмпден Парк» в Глазго на большом табло, как и положено, были представлены игроки обеих команд. Проблема в том, что рядом с игроками сборной КНДР зрители увидели флаг Южной Кореи.

Представителям КНДР в знак протеста ушли в подтрибунное помещение. На поле они появились только после того, как организаторы принесли гостям из Азии официальное извинение. В итоге встреча началась на час позже.

«Это наша ошибка, мы принесем свои извинения команде и Национальному олимпийскому комитету КНДР. Для того, чтобы подобное не повторялось, будут приняты меры», - говорится в заявлении оргкомитета.

Похожий случай произошел в марте нынешнего года, когда организаторы соревнований по стрельбе, проходивших в Кувейте, вместо гимна Казахстана включили композицию из кинофильма «Борат».

В истории Олимпийских игр это далеко не первый скандал, напрямую связанный с политикой.

- В 1972 года в Мюнхене палестинские террористы убили 11 спортсменов из Израиля.

- В 1980 году США и еще 60 стран не поехали на Игры в Москвы, протестуя против ввода советских войск в Афганистан. СССР и его политические союзники не прислали своих атлетов на Олимпиаду-1984 в Лос-Анджелес.

- в 1976 году в Монреаль не приехали представители 32 африканских стран. Их оскорбил визит сборной Новой Зеландии по регби в ЮАР, а которой в тот момент у власти находился режим апартеида, проводивший политику расовой сегрегации.

- В 1968 году в Мехико американские спринтеры Tомми Смит и Джон Карлос на церемонии награждения во время исполнения гимна своей страны опустили головы и подняли сжатые кулаки в черных перчатках. На пресс-конференции они заявили о протесте против расизма в США.

- В 2004 году в Афинах иранский дзюдоист Араш Миресмаэли отказался от поединка после того, как узнал, что по итогам жеребьевки ему предстоит схватка с израильтянином Эхудом Ваксом. Свое решение он объяснил солидарностью с палестинским народом.

ея чон

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Олимпиада в Лондоне
 
   
 
 

Войти

×