Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
15.08.2016 16:21
Через 70 лет в мире будет 36 городов, где можно будет провести летнюю Олимпиаду, в том числе и Бишкек, - исследование

Американские ученые выяснили, что к 2084 году глобальное потепление сделает невозможным проведение летних Олимпийских игр в большинстве городов мира. Об этом сообщается в журнале Gizmodo.

Команда во главе с исследователями из Беркли Кирк Смит и Джон Балмс предупреждают, что будущее летних Олимпийских игр находится под угрозой срыва. Через 70 лет только в 8 городах северного полушария за пределами Европы, а также в трех городах в Северной Америке будет достаточно прохладно, чтобы провести игры.

К такому выводу ученые пришли, учитывая температуру, влажность, тепловую радиацию и скорость ветра. Рассматривались только города с населением как минимум 600 тыс. человек (только там, согласно требованиям Международного олимпийского комитета, могут пройти Игры). Мегаполисы, расположенные на высоте больше полутора километров над уровнем моря, исключались по другим соображениям (прежде всего из-за разреженного воздуха).

Города, расположенные на высоте более 1600 метров над уровнем моря, такие как Мехико, были вычеркнуты из списка претендентов из-за низкого содержания кислорода воздухе.

Согласно этим критериям, в Латинской Америке и Африке с конца ХХI века летние Олимпийские игры проводить будет невозможно. В Западной Европе останется 25 городов с небольшим риском отмены тех или иных мероприятий. В остальном мире список пригодных для Игр городов включает всего восемь позиций: Санкт-Петербург, Красноярск, Рига, Бишкек, Улан-Батор, Сан-Франциско, Калгари и Ванкувер. Однако список можно будет расширить, если пойти на компромисс: убрать определенные виды спорта из программы Игр или перестать проводить их под открытым небом.

Исследователи предсказывают, что в 22 веке только четыре северных города смогут проводить Игры: Белфаст, Дублин, Эдинбург и Глазго.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
   
 
 

Войти

×