Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
5.04.2019 09:22
Кубок АФК по футболу: Две главные причины неудачи «Дордоя» в матче с «Алтын Асыром» (обзор)

Действующий чемпион Кыргызстана по футболу «Дордой» из Бишкека 3 апреля стартовал в групповой стадии Кубка АФК 2019 года. Команда Александра Крестинина играла против «Алтын Асыра» из Туркменистана и сыграла вничью 1:1, пропустив гол на 85 минуте.

Общественность восприняла этот результат как неудачу. Хотя это один из самых удачных стартов клубов из Кыргызстана в Кубке АФК. Лишь «Алай» 26 февраля 2014 года в Оше в первом матче сыграл вничью 0:0 с бахрейнской «Риффой». В 2017 году «Алай» в первом матче проиграл «Алтын Асыру» (1:2), а «Дордой» — «Истиклолу» (0:2). В 2018 году «Алай» в первом туре в Оше играл с «Алтын Асыром» и проиграл 3:6.

Но у болельщиков, которые пришли на стадион, есть основания считать результат неудачным. По игре «Дордой» не только мог рассчитывать на большее, но и мог победить крупнее, реализовав свои моменты.

Результаты неудачный, даже несмотря на то, что играли против действующего финалиста турнира, который практически состоит из национальной сборной Туркменистана. Хотя «Дордой» сейчас тоже стал сборной Кыргызстана, но только без легионеров.

В чем же причина неудачного результата «Дордоя» в первой игре Кубка АФК? Давайте разбираться.

Причина первая — не сыгранность обороны

Дордой - Алтын Асыр

Экс-тренер «Абдыш-Аты» и молодежной сборной Кыргызстана Мирлан Эшенов 1 апреля в эфире радиопередачи «Футбол.KG» сказал, что прогнозирует ничью. Он аргументировал это проблемой «Дордоя» в центре обороны.

Не согласиться с Мирланом Байышбековичем сложно. У «Дордоя» по сравнению с прошлым сезоном практически полностью поменялся центр обороны. Тэго уехал в Бангладеш, Козубаев — в Малайзию. В этой игре на поле вышли Мустафа Юсупов, Курсан Шератов и Айзар Акматов. Из этой тройки в прошлом сезоне и вначале этого сезона играл лишь Юсупов, который успел провести несколько матчей на Кубке Азии в ОАЭ. Сложно вспомнить, когда в последний раз Шератов выходил на поле, а Акматов в прошлом сезоне был в аренде в «Алге», на Кубке Азии прочно сидел на скамейке запасных.

Слепить из троих хороших игроков сыгранную тройку защитников за 4 матча на сборах в Турции сложно. Нужно больше времени.

В самом начале матча игра туркменской команды в основном строилась через фланг Юсупова, который действовал нервно. Соперник будто это почувствовал и раз за разом нагружал его, быстро посадив на желтую карточку.

Есть в команде Азамат Байматов, который даже вышел на поле. Пусть и в концовке матча, пусть и на позиции нападающего. Он продолжает восстанавливаться и набирать форму. Играть весь матч он, наверное, не мог. Дальше с его участием в обороне явно будет спокойнее.

Бекжан Сагынбаев и Кайрат Жыргалбек уулу после Кубка Азии смирились с тем, что играют по всей бровке, в том числе должны отрабатывать и в защите. Ошибка в концовке матча Жыргалбека уулу привела к ответному голу.

В центре поля отлично смотрелся российский новичок Артур Валикаев, который был одним из лучших на поле в составе хозяев.

Причина вторая, и самая главная, — состояние газона

Газон стадиона8

Прошли времена, когда сборная Кыргызстана на своем поле могла обыграть даже Бразилию. Если раньше состояние поля было нашим преимуществом, и порой главным, то теперь это большой минус именно для наших команд. Не только для сборной, а уже и для клубов. И для «Дордоя» особенно.

Команда готовилась к турниру в Турции, многие игроки уже долгое время играли в составе сборной на Кубке Азии, готовились в Катаре. Везде были хорошие поля, а тут такое.
Еще в 2017 году под руководством Руслана Сыдыкова «Дордой» показал, что на хорошем поле готов переигрывать соперников из Туркменистана и Таджикистана. Пусть пока и вторые команды этих стран, но переигрывать. Тот «Дордой» хорошо сыграл именно в гостях, где поле было лучше, чем в то время на стадионе имени Ахматбека Суюмбаева в Оше, где «Дордой» провел оба домашних матча в квалификации.

Да, состояние газона помешало и сопернику, который на минуточку в прошлом году дошел до финала турнира, но «Дордою» этот фактор помешал больше. Быстрые и техничные игроки как Жыргалбек уулу, Мурзаев и Землянухин просто увязли в этой смеси из пыли, грязи и травы. Порой не получалось элементарно выполнить навесную передачу в штрафную соперника.

P.S. Получается, в матче с «Алтын Асыром» главным соперником «Дордоя» был он сам и поле. Работу над самим собой Александр Крестинин сделает, в этом сомневаться не приходится. Он не раз это доказал. А вот с состоянием поля на «Спартаке» Крестинин ничего не сможет сделать. Это уже не в его компетенции. Если, конечно, мы хотим, что наш клубный футбол поднялся с колен и твердо пошел вперед.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Футбол
   
 
 

Войти

×