Самое читаемое
Последние результаты
Беговой калькулятор
Архив новостей
9.09.2022 13:33 (обновлено в 18:31, 10 сентября 2022)
Сделаю все возможное, чтобы при мне Кыргызстан завоевал первое олимпийское золото за годы независимости, - глава НОК Садыр Мамытов

«Sport АКИpress» - В декабре 2021 года у Национального олимпийского комитета сменился президент. Одним из кандидатов был президент Федерации конного спорта КР Садыр Мамытов, которого поддержали члены конференции.

За 9 месяцев работы новая команда НОК Кыргызстана проделала большую работу.

В интервью Sport АКИpress Садыр Мамытов рассказал о проделанной работе.

- Первый вопрос такой. Зачем вы пришли в НОК?

- Ну, во-первых, это новый вызов для меня. Новая сфера, новые возможности для развития и роста.

- Чего вы хотите добиться на этом посту?

- Самое главное чего я хочу и чего, как оказалось не было ранее, – это открытость работы НОК. После назначения мы провели встречу с журналистами, на которой ответили на вопросы. Многие касались того, что ранее работа НОК была неизвестна общественности. Это мы хотели бы исправить. Достичь прозрачности деятельности НОК перед общественностью – это моя цель. Ну и, конечно, хотелось, чтобы во время моего президентства у Кыргызстана появилась первая золотая медаль Олимпиады.

- После вашего прихода практически полностью сменился состав организации. Это так знакомая всем чистка и ставка на своих людей?

- Нет. Когда я пришел в офис, то тут просто был единственный сотрудник. Все ушли с бывшим руководством. Всех пришлось набирать заново. Подобран новый состав, который имеет спортивное прошлое. Все сотрудники имеют практический опыт работы в спортивной сфере более 10 лет.

- Практически сразу же вам пришлось столкнуться с вопросами участия команды в Зимней Олимпиаде в Китае. Было много вопросов по форме. Как вам такой первый опыт?

- Опыт, честно сказать, так себе. Было очень много негатива отовсюду. Люди критиковали нас, не зная ничего. Это было непонятно. Мы предоставили 2 комплекта формы: тренировочную от «Тектоп» и парадную вкупе с профессиональной тренировочной от всемирно-известной компании Vist.

Но есть и положительные эмоции от подготовки и участия в Зимней олимпиаде! Во время Олимпиады наметили точки роста и развития зимних видов спорта. По приезду встретились с тренерами и руководством зимних видов. Надеемся на увеличение количества лицензий на следующие игры.

- Что уже сделано на данный момент?

- Нам уже есть чем похвастаться. Во-первых, олимпийские стипендии. Нашей команде по итогам долгих переговоров удалось увеличить число стипендиатов. Если раньше 10 спортсменов получали по $500, то теперь таких атлетов стало 15. В общей сложности эти спортсмены получат $195 тыс. или более 15 млн сомов до старта Игр в Париже.

- Также говорилось о том, что у НОКа появились партнеры.

- Да. Нам удалось привлечь две местные компании, которые до старта Олимпиады переведут нам 12 млн сомов.

- Куда пойдут эти средства?

- Деньги все уйдут напрямую в спорт. Мы в согласовании с партнерами будем финансировать наиболее перспективные проекты в опорных видах спорта.

- Ежегодно МОК проводит проекты по линии олимпийской солидарности. Какие сдвиги в этом компоненте?

- Нашей командой мы смогли в разы увеличить проекты именно по этой линии. На данный момент мы провели 10-12 проектов, которые охватили такие виды спорта, как хоккей, волейбол, регби, триатлон, бокс, борьба, дзюдо, легкая атлетика, пулевая стрельба и зимние виды спорта. Также провели олимпийский день для роста массового спорта, проведем акции по популяризацию олимпийских ценностей, лекции и тренерские семинары. Впервые создана комиссия атлетов Кыргызстана, которая состоит из действующих спортсменов, которые сами участвовали или могут попасть на Олимпиаду.

- Можете огласить сумму, которые привлекли эти проекты?

- Мы планируем в этом олимпийском цикле провести примерно по 12 проектов ежегодно и привлечь около 33 млн сомов по проектам по линии олимпийской солидарности до Парижа 2024.

- Также вам удалось примирить несколько федераций, которые до этого враждовали?

- Большую часть времени занимает помощь федерациям в построении устойчивых систем. Ранее на территории страны было более 15 юрорганизаций, развивающих Всемирное таэквондо. Сейчас они объединены. Проводят единые турниры, отборы в сборную команды страны. У них прошел единый чемпионат. В художественной гимнастике также есть две федерации, но теперь они взаимодействуют, провели единый чемпионат. Также ведется работа с рядом других федераций.

- В этом году вы принимали участие в Исламских играх в Турции. Как оцените их результаты?

- На «хорошо». Игры прошли удачно. Мы превысили количество медалей по качеству и количеству почти в два раза. В официальном зачете в копилке сборной Кыргызстана всего 31 медаль: восемь золотых, восемь серебряных и 15 бронзовых.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
 
   

Войти