Тренерский путь Тедеско: от «Эрцгебирге» до сборной Бельгии

«Sport АКИpress» - Доменико Тедеско был назначен новым главным тренером сборной Бельгии. Футбольная ассоциация этой страны остановила свой выбор на 37-летнем специалисте, за спиной у которого тренерские успехи в Германии и России. Тедеско заменил Роберто Мартинеса, который покинул должность после того, как не смог выйти в плей-офф чемпионата мира — 2022 в Катаре.

Контракт Тедеско рассчитан до конца Евро-2024. Первую игру под его руководством сборная Бельгии проведёт уже 24 марта. На отборочный матч к чемпионату Европы 2024 года букмекерские конторы уже принимают ставки: бельгийцы идут фаворитами в матче со шведами, а их победа оценивается с коэффициентом 2.06.

«Эрцгебирге» и «Шальке»

Первой работой Тедеско в качестве главного тренера был немецкий клуб «Эрцгебирге Ауэ», который находился на последнем месте второго по силе дивизиона Германии. За оставшиеся 11 матчей сезона-2016/17 его команда одержала шесть побед и дважды сыграла вничью, что помогло спастись от вылета и занять 14-е место в таблице.

Успехи Доменико не остались незамеченными. В преддверии сезона-2017/18 он присоединился к «Шальке». Под его руководством команда заняла второе место в Бундеслиге и напрямую вышла в групповой этап Лиги чемпионов.

Следующий сезон складывался совсем иначе: «Шальке» неудачно выступал в чемпионате Германии (14-е место и шесть игр без побед подряд) и разгромно вылетел от «Манчестер Сити» (0:7) в ⅛ финала Лиги чемпионов. За это Тедеско и был уволен в марте 2019 года.

«Спартак Москва»

Доменико недолго оставался без работы, уже 14 октября 2019-го он подписал контракт с московским «Спартаком».

В первый сезон с новым тренером команда заняла седьмое место в чемпионате России и вылетела в полуфинале национального Кубка. Но руководство клуба верило в немецкого специалиста. Как итог, в сезоне-2020/21 «Спартак» показал лучший результат за последние четыре года — второе место в РПЛ и прямая путёвка в групповой этап Лиги чемпионов.

К сожалению для москвичей, ещё в середине того сезона Доменико поставил в известность всех поклонников красно-белых о намерении не продлевать контракт после его окончания.

«РБ Лейпциг»

После провального старта сезона-2021/22 «РБ Лейпциг» назначил Тедеско своим новым главным тренером, призванным спасти клуб и вывести его в еврокубки. На момент прихода Доменико команда занимала 11-е место в чемпионате Германии.

И «РБ Лейпциг» расцвёл: закончил сезон на четвёртом месте и получил путёвку в групповой этап Лиги чемпионов. Также за этот период времени клуб дошёл до полуфинала Лиги Европы, где проиграл «Рейнджерс», и выиграл Кубок Германии, одолев в финале «Фрайбург» в серии пенальти.

Сезон-2022/23 начался неудачно для Тедеско: пять очков после пятого тура Бундеслиги, поражение в первом туре ЛЧ от «Шахтёра» (1:4) и последующее увольнение из «Лейпцига».

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком