MMA
13:29, 18 ноя 2023 (обновлено в 8:12, 20 ноя 2023)
Как 5 млн просмотров в Instagram помогли попасть в UFC: История кыргызстанца Мыктыбека Оролбай уулу

«Sport АКИpress» - В ночь на 19 ноября в Лас-Вегасе (штат Невада) прошел очередной турнир UFC серии Fight Night.

Основной кард турнира открывал поединок между сербом Урошем Медичем и Мыктыбеком Оролбай уулу из Кыргызстана. Для 25-летнего кыргызстанца данный бой стал дебютным в UFC. Он победил удушающим приемом во втором раунде.

27 октября этого года кыргызстанец провел свой третий бой в лиге Legacy Fighting Alliance, в котором во втором раунде нокаутировал американского бойца.

Видео нокаута разлетелось по интернету и дошло до президента UFC Дэйна Уайта, который за 5 дней до турнира в Лас-Вегасе предложил Мыктыбеку принять бой на коротком уведомлении и выйти на замену. Кыргызстанец со своей командой принял вызов и уже 19 ноября дебютирует в лучшей лиге мира, куда стремится каждый, кто занимается смешанными единоборствами.

Первый тренер Мыктыбека Тынчтыкбек Өмүрзаков рассказал Sport АКИpress, какой путь преодолел боец из горного села Кызыл-Суу Кара-Суйского района Ошской области, чтобы выйти на всеми желанную арену UFC.

Данный материал готовился до дебюта Мыктыбека Оролбай уулу в UFC.

Тынчтыкбек Өмүрзаков — уроженец села Сары-Күңгөй Кара-Кулджинского района. Начал тренировать в 2010 году. Он занимался боксом и тренировался под руководством Абдымалика Айтиева, который тогда был президентом Федерации бокса Ошской области.

В 2013 году Өмүрзаков принимает решение открыть свой клуб, который назвал «Уулу кыргыз».

«Моя мама историк. А это значит, уроки истории у меня могли начаться в любой момент — когда пили чай или смотрели телевизор. Мама много мне рассказала об истории кыргызов. Я бы мог назвать клуб своим именем или именем своего отца, но я выбрал именно это название», - говорит Тынчтыкбек Өмүрзаков.

У клуба не было своего зала и он тренировал учеников в зале, где тренировались боксеры.

«В 9 вечера заканчивались тренировки у боксеров. Под мою ответственность мне открывали зал и до полуночи проходили мои тренировки», - добавил Тынчтыкбек.

Его первыми учениками были:

- Сыргак Сагынбай уулу — 3 место на чемпионате мира по кикбоксингу в Ирландии, обладатель Кубка мира по кикбоксингу (2014)

- Олжобай Кудайберди уулу — обладатель Кубка мира по кикбоксингу (2014), чемпион Азии по ММА. Мастер спорта по боксу

- Калысбек Токтосун уулу — чемпион Кыргызстана по кикбоксингу и боевому самбо. Дважды выиграл чемпионат Азии по боевому самбо. На чемпионате мира по боевому самбо 2016 года бился против Ислама Махачева в полуфинале

- Султан Маматсагын уулу — чемпион Кыргызстана по К-1, чемпион Кыргызстана по ММА. Призер чемпионата Азии по ММА в Корее

- Орозбек Ашымжан уулу — чемпион Кыргызстана по кикбоксингу, выиграл 4 боя в турнире WEF. Служит в Бору

- Бекназар Кайназар уулу — два раза бился против Шавката Рахмонова из Казахстана - одна победа и одно поражение

Байсал Жамалов — чемпионат Кыргызстана по ММА (3-0) и ушу-саньда

«Своего зала у нас не было. С ребятами вместе жили на съемной однокомнатной квартире. После учебы шли на тренировки. Тренировались, где это было возможным. В шутку называем нашим залом место под мостом возле «Дома быта». Там и тренируемся, бегаем на Сулайман-Тоо, на Папанское водохранилище. Раньше забегали на территории стадиона, откуда нас выгоняла сторож, била нас палкой», - говорит Өмүрзаков.

Мыктыбек Оробай уулу с детства увлекался спортом. Его заинтересовали старшие братья, которые также занимаются смешанными единоборствами. В 2016 году он приехал в Ош и поступил в Ошский государственный юридический колледж. На втором курсе он приходит в клуб «Ууллу кыргыз», где и знакомится с Тынчтыком Өмүрзаковым.

«Наши отношения с Мыктыбеком можно сравнить с отношениями отца с сыном. Иначе в спорте нельзя. Воспитываю учеников, как своих детей. Такая же дисциплина. Каждый день работали в зале, ставили перед собой амбициозные планы. Мыктыбек очень ответственный. Делает все, что скажешь. Простой, знает, как себя вести. Я вложил в него все, что у меня было. Мы с ним прошли тяжелые дни», - говорит Омурзаков.

Свой первый бой по ММА среди профессионалов Мыктыбек провел в августе 2018 года в рамках организации WEF. Бился против Элдияра Тообаева и победил в первом раунде. Помимо этого он выступал и на других турнирах.

С самого первого дня открытия зала Тынчтыкбек ставил цель воспитать и довести до UFC своего ученика. С Мыктыбеком они поднимали свой рейтинг на портале Sherdog, а он постоянно искал в Instagram менеджеров и залы в США.

«Я ставил перед собой задачу воспитать достойного спортсмена. У нас когда слышат про ММА, панкратион, бои без правил, то все сразу думают про криминал. Сразу думают про что-то плохое. Я верил, что время покажет, какими могут быть реальные бойцы ММА. Я требовал от своих учеников, чтобы они вели себя достойно. Будь то дома или за границей», - говорит Омурзаков.

В марте 2019 года Мыктыбек имел рекорд в 4 победы и 1 ничья.

«В январе 2019 года в Кара-Суу прошел турнир WEF, где я провел 5 раундов против бойца из Узбекистана за пояс. Я тогда победил, но судьи зафиксировали ничью. Но организаторы все же дали мне этот пояс, признав мою победу», - вспоминает Мыктыбек в интервью «Спорт мейкиндиги».

После этого он проводит 3 боя в России, а на турнире ACA Young Eagles в 2020 году терпит первое, и на данный момент, единственное поражение в карьере.

В ноябре 2021 года Мыктыбек выигрывает чемпионский пояс Sulukta Fight Night Grand Prix, проведя два боя. В финале его соперник Адис Таалайбек уулу после 4 раунда признал свое поражение.

После этого было принято попробовать себя за океаном. В этом помог менеджер Асан Султанов.

«Полетели в США, где познакомились с менеджером из Украины Владом Никитиным, который и по сей день занимается Мыктыбеком. Благодаря ему попали в клуб Team Alpha Male из США, основателем которого является бывший боец UFC Юрайя Фейбер. Он 4 раза претендовал на чемпионский титул организации и является членом Зала славы UFC. Подписали контракт и с тех пор там тренируется», - говорит Омурзаков.

Мыктыбек и его команда решают пойти в лигу Legacy Fighting Alliance. Ту самую лигу, где до UFC билась Валентина Шевченко.

«Мне с первых боев хотелось завоевать чемпионский пояс организации, о чем сразу сообщил руководству. Но нам отказали, отметив наши перспективы. Мы провели два рейтинговых боя, в которых победили своих соперников. Чемпионом организации LFA в нашем весе был бразилец и руководство не хотело, чтобы Мыктыбек с ним [бился]», - говорит Омурзаков.

Третий свой бой в LFA Мыктыбек бился 27 октября в со-главном поединке турнира, где его соперником был сильный грэпплер из США. Кыргызстанец нокаутировал его во втором раунде.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от LFA (@lfafighting)

«Нокаут получился таким мощным и зрелищным, что его видео запостили в аккаунте UFC Fight Pass в Instagram. Видео набрало 5 млн просмотров. Даже Дэйна Уайт увидел его. Нам предложили принять бой на коротком уведомлении. Предложили выйти на замену бойцу, который получил травму. Мы понимали, что времени до боя мало. Условия были такие — Мыктыбек выходит на замену, а ему дают статус бойца UFС на поединок. Мы обсудили все с бойцом и тренером и выдвинули свои условия. Мы просили долгосрочный контракт», - говорит Омурзаков.

UFC и Дэйна Уайт условия приняли и дали Мыктыбеку контракт на 4 боя, первый из которых он проведет в 77 кг, а остальные в привычных 70 кг.

«Мы приняли бой за 5 дней до самого турнира. Нам объяснили, что замена бойца возможна минимум за 2 недели до боя. Если меньше срок, то бой просто аннулируется. Нас удивило, что нам дали возможность выйти на замену и дали долгосрочный контракт. Это не могло не радовать», - продолжает Омурзаков.

По его словам, Мыктыбек готов биться с ребятами из ТОП-10 в своем дивизионе.

«Все три боя в LFA были для нас большой проверкой. Нашими соперниками были хорошие ударники и борцы. Мы прошли эту проверку достойно. Спасибо всему народу Кыргызстана за поддержку. Мы попытаемся показать достойный бой и оправдать ваши ожидания. После дебюта в UFC Мыктыбек со своим менеджером, тренером и директором зала, где тренируется, прилетит в Бишкек», - отмечает Омурзаков.

Тынчтыкбек продолжает тренировать своих учеников под мостом возле «Дома быта».

«Несколько лет назад мы арендовали один из частных залов в Оше. Платили аренду 30 тыс. сомов. Но недавно нам подняли аренду до 60 тыс. сомов и нам пришлось снова выйти на улицу. Сейчас у меня тренируются около 50 ребят. Но я не один, у меня есть помощник Алтынбек Балтагулов», - говорит Омурзаков.

Мыктыбек Оролбай — первый ученик Тынчтыкбека Омурзакова, который дошел до UFC. Но мог быть еще один и намного раньше.

«В 2020 году мой ученик Азиз Сатыбалдиев получил возможность биться в UFC, выйдя на замену брата Хабиба Нурмагомедова. Тогда Азиз должен был биться против спортсмена из Казахстана. Нам предложили бой на коротком уведомлении, мы его приняли. Но то был 2020-й карантинный год. Мы с трудом смогли долететь до Абу-Даби, но нас посадили на карантин на 2 дня. В итоге мы пропустили все медиа мероприятия турнира. Бой просто отменили. С тех пор правила в UFC немного изменились, но мы до сих пор работаем над тем, чтобы Азиз тоже бился в UFC», - говорит Омурзаков.

Сейчас Омурзаков находится в Оше и не будет рядом с Мыктыбеком во время его дебюта в UFC. Помогать кыргызстанцу будет еще один ученик Тынчтыкбека Азамат Абдимитал уулу.

«Но нужно понимать, что UFC тоже не просто нам покорился. Было очень сложно. Но у меня есть такая черта от отца — доводить до конца то, что я начал. Ночами и днями тренировались. Даже праздники и дни рождения не мешали нам. Сначала ходили в зал, потом шли в другое место. Я часто опаздывал на различные мероприятия и на меня всегда обижались за это. Я пытался объяснить им, что нельзя пропускать тренировку. Ребята пришли ко мне в зал, доверились мне. Я не могу просто оставить их кому-то, а сам уйти по своим делам», - говорит Омурзаков.

По его словам, UFC в скором времени может пополнить еще один его ученик Уран Сатыбалдиев (до 93 кг). Он уже находится в США и готов принять бой, выйдя на замену.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком