Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
30.07.2010 12:44
Капитан яхты «Алькор» Виктор Брюхов: Мы выходим в море, чтобы побороться с природой

Крейсерская яхта «Алькор» стала победителем гонок на Иссык-Куле, которые проходили 10-17 июля. Ее капитаном является Виктор Брюхов - главный тренер сборной по парусному спорту. О жизни яхтсменов, о первых гонках на крейсерских яхтах и о том, как почувствовать разницу между пляжным восприятием моря и действительным - какое оно есть на самом деле, он рассказал в интервью Sport АКИpress.

 

1 - Как давно вы увлекаетесь парусным спортом?

 

- Парусным спортом я начал заниматься где-то в 73-ом году, уже будучи студентом Физкультурного института. В дальнейшем я попал в спортивную роту в Баку, где по существу и была основная школа. Также участвовал в предолимпийской неделе в Таллине и союзных соревнованиях. В дальнейшем стал тренером по парусному спорту и продолжаю участвовать в парусных регатах. Собственно говоря, с первой регаты занимался и занимаюсь организацией этих соревнований и по сегодняшний день.

 

- Вы помните свою первую яхту? Какой она была?

 

- Конечно, первым был самодельный катамаран «Кит», который впервые в воду мокнулся на Балхаше. И даже этот катараман участвовал в нескольких первых гонках. В строительстве этого катамарана участвовал я и… Был такой большой энтузиаст Санусик Анатолий Александрович, который и построил этот «Кит». Также был такой коллектив энтузиастов на заводе Физприборов, которые многое сделали для подъема паруса на Иссык-Куле. Но, к сожалению, потом это все потихоньку распалось.

 

- Где и у кого обучались управлению парусами? Расскажите о своем первом учителе.

 

- Первым тренером у нас был Черняк. Вот собственно на Ала-Арчинском водохранилище официально начали развивать парусный спорт Кыргызстана. Первые впечатление были, конечно, замечательными - Ала-Арча воспринималась огромным водоемом, в те моменты большинство из тех, кто занимался парусным спортом, были романтики, энтузиасты, которым было безразлично, на чем ходить, лишь бы ходить.

 

- Когда первый раз приняли участие в соревнованиях? 2

 

- В своих первых гонках я был главным судьей и участвовал как судья. А в дальнейших гонках я участвовал как рулевой. Гонялся на «Пике», потом на «Альтаире». Потом когда мы наконец добыли «Конрады 25-ые» три яхты, то я на «Алькоре» с 1985 года.

 

- Проводите ли подготовку к соревнованиям? Как часто проводятся сборы?

 

- Сейчас, к сожалению, этого не происходит. По одной простой причине - большинство крейсеровщиков находятся в Бишкеке, и все заняты - кто работой, а кто бизнесом. У них для тренировок просто нет времени. К сожалению, по существу так получается, что участие в гонках - это и школа, и сборы, и подготовка. Редко кто может позволить роскошь, помимо участия в гонках, готовиться к ним. Но тем не менее благодаря тому, что гонки проводятся не один день, и накопленные навыки спортсмены достаточно быстро осваивают с необходимостью, которая возникает, с нагрузкой погоды и принятия решения. Это все возникает больше с опытом. Опыт решает больше, а не тренировка.

 

- Где ваша яхта «зимует»? Где проводите ремонт? Своими силами или у вас есть спонсоры? Дорого ли ремонтировать судно в Кыргызстане?

 

5 - Наша яхта зимует в Балыкчи. Это школьная яхта. Мы по существу их используем только на гонках или на каких-то мероприятиях, например, в День военно-морского флота, также гонка дипломатов. А потом — домой, и яхта будет стоять. По возможности раньше мы проводили поход с детьми, которые у нас занимаются. В этом году, к сожалению, не получилось. А вообще мы стараемся с детьми выходить в море, чтобы они почувствовали разницу между пляжным восприятием моря и действительным - какое оно есть на самом деле.

 

Ремонт проводится, естественно, за свой счет и своими руками. Ремонт - достаточно дорогостоящее дело. В среднем на яхту, которую нужно просто содержать в исправном состоянии, не приобретая ничего, тратится около 300-400 долларов за сезон. Помимо этого если надо приобретать что-то (паруса, веревки), то дороже.

 

- Сколько человек в вашей команде? Это постоянный состав или каждый год приходят новые люди? Сколько времени занимает подготовка одного члена команды?

 

- В команде 4 человека, причем, достаточно давно мы вместе. Спицын Борис у меня в экипаже с 1985 года. Мы с ним и раньше гонялись. Акимов Андрей - мой бывший ученик, россиянин, военнослужащий, регулярно приезжает на регаты. Мой же ученик Игнатьев Илья, уже года 4 мы вместе.

 

Подготовка одного человека может занять всю жизнь. Тут нет пределов совершенствования, это бесконечный процесс. Чем больше знаешь, тем больше сознаешь, что ничего не знаешь.

 

- Чем занимаетесь вы и члены вашей команды в жизни, помимо спорта?

 

- Я профессиональный тренер по парусному спорту. Еще один член моего экипажа в прошлом, теперь тоже тренер Илья Игнатьев готовится к Азиатским юношеским играм. Кимов Андрей - военнослужащий российских войск, майор.

 

- У членов команды есть звания — боцман, матрос, кок?

 

- У нас по регламенту положено так: шкипер или капитан, старший помощник и два шкота. У нас настолько равноценный экипаж, между собой мы не общаемся по званиям, потому что мы все равны друг перед другом. В редких случаях я могу позволить себе что-то в роли капитана.

 

- Какая гонка вам запомнилась больше всего? Когда она проходила? Что в ней было необычного?4

 

- Самая яркая гонка, конечно, первая. Мы выходили в океан и шли открывать Америку. Остальные гонки стоят по нисходящей по впечатлениям, первая же – это была полная неизвестность. Было ожидание ужасов и приключений, поэтому, наверное, она осталась в памяти как самая яркая. Была большая ответственность и полное отсутствие опыта участия в соревнованиях.

 

- Как проходят соревнования в этом году? Всегда ли был попутный ветер? Попадали ли в шторм, в штиль? Как выходили из трудных ситуаций?

 

- Естественно, попадали в трудные ситуации. За многие годы это воспринимается, как обыденность, и не является чрезвычайным происшествиям. Выходили, согласно принятым решениям экипажа. О том, как экипаж вышел из шторма, можно судить по состоянию лодок. Если после шторма яхта пришла на финиш и у нее нет поломок, значит, экипаж отлично отработал, Если она пришла и у нее какие-то поломки, значит, экипаж где-то допустил ошибку.

 

Ветер нечасто бывает всегда попутным. Он всегда разный, и это радует. Чем разнообразнее направления ветра, силы и так далее, тем неожиданней результат гонок. Так что ветер был всякий, и слава Богу. Чем он разнообразнее, тем интереснее гонки. Скучно ходить только по ветру, ведь всегда нужно бороться. Ради этого и выходят в море, чтобы побороться с природой. Чем она разнообразнее выдает условия, тем будет интереснее на финише.

 

- Как пролегал маршрут на минувших гонках? В каких пунктах были промежуточные финиши?

 

- Маршрут был как всегда. В общем-то, слава Богу, никаких чрезвычайных происшествий не было. Экипажи все достаточно подготовлены, была чистая спортивная борьба без неординарных явлений. Ярких впечатлений, к сожалению, нет. По одной простой причине - заранее было ясно кто с кем будет бороться и на что будет рассчитывать. Это минус регаты, потому что не появилось новых соперников, не было борьбы. Это все устоялось.

 

Хотелось бы новых соперников, новых лодок. К сожалению, пока этого не происходит.

 

У нас по существу во всех главных точках Иссык-Куля есть финиш - Балыкчи, Чолпон-Ата, Каракол, Тамга. К сожалению, на Иссык-Куле мало мест, где можно безопасно привязываться яхтам, и мы все это делаем там, где это можно: Бухта Тамга, яхт-клуб «Круиз», Балыкчи - это родной дом. В Караколе не стоим, там довольно неуютно находиться. Делаем там точку обегания и уходим на безопасное место.

 

- В нынешних соревнованиях принимают участие однотипные яхты? Если нет, начисляется ли гоночный балл?

 

- В последние годы гоняются яхты только длиной 25 футов, это «Конрад 25» - три яхты, и две яхты «СК-25». По существу они однотипные. Единственная разница - возраст яхт: «СК» моложе. За это начисляется 0,15% на исправленное время. «СК» - более современный проект, имеет лучшие ходовые качества, чем «Конрад».

 

3 - Случалось ли садиться на мель на Иссык-Куле?

 

- Раньше случалось, причем неоднократно. В последние годы, к счастью, этого не происходит. Бывали случаи, когда сутками снимались с мели, хорошо, что яхту не погубили.

 

- Есть ли у вас напутственная фраза, которые вы произносите перед выходом в море или кто-то произносит ее (что-то вроде «ни пуха, ни пера» или «ловите ветер»)? Или может быть, вы совершаете какие-либо традиционные телодвижения? А может, у вас есть талисман?

 

- У нас всего этого нет. Вообще я не сторонник каких-то атрибутик или ключевых фраз, потому что море - это ежесекундно меняющаяся субстанция. Можно уповать только на Бога и на свои знания. Фразы здесь вряд ли что-либо решат. И талисмана также нет.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Парусный спорт
 
   
 
 

Войти

×