Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
18.07.2012 17:37
Олимпийские игры: От Атланты до Пекина (обзор выступления сборной Кыргызстана)
Медали-олимпиады-2012-в-Лондоне-логотип-6За 9 дней до старта Олимпийских игр в столице Великобритании Лондоне Sport АКИpress предлагает вам вспомнить, как выступали отечественные спортсмены на играх в США, Австралии, Греции и Китае.

После распада Советского Союза на играх 1992 года в Барселоне принимала участие Объединенная команда под флагом СНГ. В данной сборной также были спортсмены из Кыргызстана. Особо отличились на тех играх Талант Дуйшебаев (гандбол) и Татьяна Баранова (баскетбол), которые в составе объединенной команды СНГ завоевали звание олимпийского чемпиона.

ланта1 Впервые в ранге суверенного государства Кыргызстан был представлен на Олимпиаде-1996 в американском городе Атланта. Спортивный десант в Америку на тот момент составлял 33 спортсмена (в их числе 7 женщин), которые выступили в 9 видах спорта. Знаменосцем команды был легендарный борец Раатбек Санатбаев (греко-римская борьба).

Несмотря на многочисленность сборной, добраться до медалей кыргызстанцам не удалось.

Спустя 4 года в австралийский Сидней направилась команда в составе 48 спортсменов (13 женщин) в 9 видах спорта. Данные игры стали историческими для Кыргызстана, так как на них была завоевана первая олимпийская медаль.

Айдын Смагулов в весе до 60 кг принес Кыргызстана первую в суверенной истории страны медаль (бронза) в соревнованиях по дзюдо. Кыргызстанец уже во втором раунде олимпийского турнира уступил Маноло Пулоту. Однако кубинец пробился в финал и Айдын получил право выступить в борьбе за бронзу.

Из 4 проведенных схваток кыргызстанец все выиграл (3 иппоном) и выиграл бронзу. Эта медаль стала для Кыргызстана первой в суверенной истории.

Остальные спортсмены из Кыргызстана не сумели пробиться к медалям.

Стоит отметить, что до Олимпиады А.Смагулов выступал в составе сборной Казахстана, но в последний момент не сумел попасть в олимпийскую команду. После игр в Сиднее Смагулов снова был вызван в состав казахстанской сборной.

фины-2004 В Афинах в 2004 году Кыргызстан представляло 29 спортсменов в 9 видах спорта.

Повторить подвиг Смагулова на играх в Греции спортсмены не сумели. Велогонщик Евгений Ваккер был 23, пятиборцы Павел Уваров и Татьяна Сироткина — 22 и 23 соответственно. Боксеры не сумели преодолеть предварительный раунд так же, как и легкоатлеты.

Пекин-2008 стал для Кыргызстана на данный момент самым успешным в истории. Спортсмены из Кыргызстана (общее количество 21 спортсмен, из них 4 женщины) завоевали 2 медали: серебро и бронзу.

Свое веское слово сказали борцы. И если вольники, показав хорошую борьбу, до медалей не добрались, то представители греко-римского стиля принесли команде 2 медали.

В весе до 60 кг Руслан Тюменбаев уступил в полуфинале россиянину Ислам-Беку Альбиеву (он-то и стал олимпийским чемпион), а Канат Бегалиев дошел до финала.

К пьедесталу почета был очень близок Базар Базаргуруев. Борец-вольник до финала не добрался, но боролся за бронзу. Лишь в заключительной схватке он уступил противнику и стал 5-ым.

В итоге сборная Кыргызстана завоевала 2 медали.

И вот на носу Олимпиада-2012 в Лондоне. Олимпийскую сборную Кыргызстана на играх будут представлять 14 спортсменов по 8 видам спорта.

Дзюдоистам Чингизу Мамедову и Юрию Краковецкому есть на кого равняться. Для борцов еще свеж в памяти триумф Тюменбаева и Бегалиева. В легкой атлетике также есть пример для подражания — рекордсменка мира и олимпийская чемпионка Мария Кульчунова.

У знаменосца сборной тяжелоатлета Бекзата Осмоналиева перед глазами должен стоят пример олимпийского чемпиона Москвы-80 Каныбека Осмоналиева и участника двух олимпиад (Афины-2004 и Пекин-2008) Улана Молдодосова.

Желаем всем олимпийцам удачи. И пусть главный лозунг Олимпийских игр не будет для них основным.

Атамбаев_олимпийцы

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
Олимпиада в Лондоне
 
   
 
 

Войти

×