Самое читаемое
Последние результаты
25.04.2018
Ошский «Алай» - таджикский клуб «Истиклол» - 2:3
25.04.2018
«Бишкек Арашан» - «Тош-Булак» - 10:1
Архив новостей
6.01.2017 09:14
Большие реформы в спорте не проходят тихо и безболезненно, есть оппозиция, и это хорошо, - глава Госагентства по спорту К.Аманкулов (интервью)

Об основных задачах и проблемах в реформировании сферы спорта в Кыргызстане, о строительстве новых объектов и финансировании из бюджета в интервью АКИ рассказал директор Государственного агентства по делам молодежи, физкультуры и спорта Канат Аманкулов.

- В этом году в ведение Госагентства по спорту перешла такая отрасль, как проблемы молодежи, как изменилась в связи с этим деятельность госагентства?

- С самого первого дня назначения на эту должность у меня была цель — внести изменения в систему спорта и молодежную политику. На основе этого 12 декабря 2016 года вышло постановление правительства об оптимизации структуры нашего госагентства. Теперь от Министерства образования и науки КР нам полностью перешла молодежная политика. Раньше мы были просто исполнителями, а теперь будем полностью курировать эту сферу. Помимо этого, к нам перешла 51 спортивная школа, которая ранее была у Минобразования.

Это все ведет к тому, что молодежная политика и спорт в Кыргызстане будут двигаться в одном направлении. Я думаю, что это очень важное и правильное решение со стороны правительства. Это поможет выстроить единую структуру, которая позволит отвечать за весь спорт и молодежную политику в Кыргызстане. По старой системе за весь спорт в стране отвечало госагентство его дирекции и 21 спортшкола. Для развития спорта и ведения правильной молодежной политики нам необходимо выстроить правильную систему.

- Есть ли у вас планы развития спорта в стране?

- После Олимпиады в Рио мы провели три коллегии и на каждой рассматривали ее итоги.

На сегодняшний день мы ставим себе несколько направлений для развития.

В каждом районе у нас есть свои инструкторы. Сейчас они остались сами по себе. По новой системе мы будем работать вместе с акимами районов, которые и будут курировать молодежную политику и спортивную политику у себя в районе при помощи наших представителей.

Следующая ступень — это областной уровень. На этом уровне у нас есть областное представительство по делам молодежи, физической культуры и спорта. Они будут вести работу развития спорт и молодежной политики вместе с полномочным представительством правительства в данной области. В каждой области у нас будут областные детско-юношеские спортшколы. Тогда у нас будут сформированы сборные команды каждого района, одаренные представители которых будут отбираться в областные сборные, а затем в республиканские команды.

На республиканском уровне у нас есть шесть республиканских школ и три дирекции. Согласно постановлению правительства спортивный клуб «Жаштык» также будет переформирован в дирекцию развития физкультуры и спорта школ и университетов.

Теперь у нас будут созданы юношеские сборные, к которым будет прикреплен старший тренер. Он и будет отвечать за результат команды. Главный тренер национальной сборной будет тесно работать со старшим тренером. У нас достаточно чемпионов мира на юношеском и юниорском уровне, но с переходом на взрослый уровень они пропадают. Мы хотим создать связь между тренерами юношеских и взрослых сборных.

- Какие реформы планируются в 2017 году?

- С января 2017 года реформы ждут Республиканское училище олимпийского резерва. У нас есть свое видение данных реформ. По итогам года каждая область должна определить одаренных спортсменов, которых проверит специальная комиссия. Отобранные ребята будут автоматически зачислены в РУОР без экзаменов.

При этом мы должны равноценно смотреть на представителей всех регионов. Общая реформа РУОРа будет представлена в мае текущего года.
На самом верху пирамиды у нас реформы в самом Госагенстве по спорту. Несмотря на то, что мы называемся Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта КР, у нас всего один отдел спортивного направления — отдел спортивно-массовой работы. Я считаю, что это неправильно. Сейчас мы создаем два отдела. Один будет контролировать спорт высших достижений и олимпийский резерв, второй будет развивать массовый спорт и спорт в регионах.

Третий отдел будет вести общую спортивную политику в стране.

Для себя мы отметили несколько целей данный реформ:

- развитие регионального и массового спорта;
- развитие спорта высших достижений и спортивного резерва;
- развитие национальных видов спорта;
- развитие массовых игровых видов спорта;
- развитие спортивной медицины и антидопинговой работы;
- развитие государственно-частного партнерства и привлечение инвестиций;
- повышение квалификации и переподготовка тренерско-преподавательского состава и работников учреждений физической культуры и спорта в условиях современных вызовов и требований подготовки;
- совершенствование системы управления и международных связей;
- материально-техническое оснащение.

- Что вы можете сказать о годовом бюджете госагентства и распределении средств?

- Как только я пришел на эту должность, я попросил бюджет в 1 млрд сомов и обосновал все эти средства. Потом стало ясно, что государство такие средства выделить не может. Проведя внутренний аудит, мы пришли к выводу, что мы далеки от рационального использования выделенных государством средств.

Сейчас тренера не могут правильно обосновать свой план соревнований. Каждый из них хочет, чтобы его подопечный выступил на многих соревнованиях. Мы создали научную группу, которая дает нам советы о том, на сколько соревнований в год может ездить один спортсмен. Каковы его физические данные. Если мы определим это, то приблизимся к правильному использованию денег.

Кроме того, мы хотим уже в самом начале года позвать представителей всех видов спорта и сказать, сколько им выделить может государство. Тренеры должны сами распределить эти деньги, а остальное должна дать федерация.

Еще мы хотим все данные сразу выставлять на официальный сайт нашего ведомства. Люди должны знать, сколько на что расходуется. Все думают, что у наших спортсменов нет денег. Но это не так. На сегодняшний день национальные сборные не испытывают проблем с финансированием.

- Планируется ли обновить спортивную инфраструктуру в стране?

- Мы планируем построить спортивный городок рядом с ипподромом в городе Чолпон-Ата. Вокруг него мы хотим построить стадион, спортивные залы и бассейны. На создание проекта требуется примерно 5 млн сомов.

Также для борцов и боксеров мы хотим построить базу для национальных видов спорта. После этого у всех ведущих видов спорта у нас будут базы, и это поможет нам экономить 5-6 млн сомов в год, которые мы могли бы тратить на аренду.

Эти все реформы приведут к оздоровлению нации. Мы планируем повысить показатель спортивного общества с 13% до 25-30%. Главная задача в спорте высших достижений — это поменять мышление тренеров и спортсменов.

- Есть конкретные планы на предстоящий олимпийский сезон?

- Мы должны перестать бороться за лицензии на Олимпийские игры. Мы должны думать о том, сколько медалей выиграем на Олимпиаде. Мы должны привезти медали с Олимпийских игр, и мы сделаем это. После этого уже можно привлекать к ответственности всех, начиная с меня и до инструкторов в регионах.

Сейчас мы проводим большие реформы не только в спорте, но и на уровне страны. Ни одна из реформ не проходит тихо и безболезненно. Всегда будет аппозиция и саботаж. И это хорошо.

Новости по теме
Интервью
 
   
 
 

Войти

×