Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
5.01.2018 13:44
Команда альпинистов из Кыргызстана отправилась в Таджикистан для зимнего восхождения на пики Корженевской и Коммунизма
Команда альпинистов из Кыргызстана 2 января отправилась в экспедицию в Таджикистан, чтобы совершить зимнее восхождение на два семитысячника – пик Корженевской и пик Коммунизма.

Как сообщает сайт mountain.in.kg, в составе команды 4 альпиниста: Сергей Селиверстов (Кыргызстан), Семен Дворниченко (Кыргызстан), Алексей Усатых (Россия), Роман Абилдаев (Россия).

В январе 2017 года спортсмены Сергей Селиверстов, Михаил Даничкин, Алексей Усатых, Семен Дворниченко впервые в истории альпинизма совершили последовательное восхождение на пики Хан-Тенгри и Победы за одну экспедицию в зимнее время.

«После зимнего восхождения на пик Победы в 2017 году у нас началась программа «Зимний снежный барс». Звание «Снежный барс» получает человек, который сходил на 5 семитысячников. Но именно зимой никто эту программу еще не делал. У нас на счету уже пики Ленина, Победы и Хан-Тенгри.

В Таджикистане собираемся сходить на два оставшихся семитысячника — пик Корженевской и пик Коммунизма. Сложность экспедиции в том, что в истории мирового альпинизма в том районе зимой экспедиция была всего одна – в 1986 году. Мы туда летим и не знаем, сколько будет снега, какое будет состояние, придется адаптироваться на месте», - рассказал Семен Дворниченко.

Справка.

Пик Сомони (Экс-Коммунизма) 7495 м является высочайшей вершиной Памира и бывшего СССР. Он расположен на территории современного Таджикистана, на стыке хребтов Академии Наук и Петра Первого.

Первое восхождение на вершину было совершено Евгением Абалаковым в 1933 году в составе Таджикско-Памирской экспедиции Академии Наук СССР со стороны ледника Бивачный. На западных склонах вершины, на высоте около 6000 м, раскинулось уникальное Памирское фирновое плато, обрывающееся к ледникам Фортамбек и Вальтера с севера и к леднику Беляева с юга километровыми отвесными стенами. Классические маршруты восхождения на вершину идут через фирновое плато с ледника Фортамбек, по ребру Буревестника, и с ледника Вальтера, по ребру Бородкина.

Пик Евгении Корженевской (7105 м) является одним из семитысячников бывшего СССР, расположен в северной части хребта Академии наук, в 13 километрах от пика Коммунизма.

Пик был открыт русским ученым, географом Н.Корженевским 23 августа 1910 года и был назван в честь жены исследователя - Евгении Корженевской. С 1927 года название пика Корженевской официально появилось на географических картах.
На сегодня известны маршруты около 10 вариантов сложности, ведущих на вершину. Самый безопасный и наименее сложный маршрут восхождения начинается от ледника Москвина и проходит по Южному ребру (маршрут В.Цетлина, 1966 г.).

Базовый лагерь, расположенный на высоте 4200 м у слияния ледников Вальтера и Москвина, является оптимальной отправной точкой для восхождения на пики Сомони (Экс-Коммунизма) 7495 м и Е.Корженевской 7105 м.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
Альпинизм
 
   
 
 

Войти

×