Самое читаемое
Последние результаты
Беговой калькулятор
Архив новостей
Блог альпинистов Кыргызстана > Пик Сталина — высота Абалакова
27.07.2011 15:55
Пик Сталина — высота Абалакова
abalakov Статья опубликована в газета «Правда», №100(29298), 16-17 сентября 2008 г., стр. 4

75 лет назад альпинист Евгений Абалаков первым покорил высочайшую горную вершину СССР — пик Сталина

(Иллюстрация из журнала «СССР на стройке», 1933 г.)

В те годы страна жила в бурном ритме первых пятилеток, в ожидании новых подвигов и новых героев. Взятие 3 сентября 1933 года заоблачной памирской высоты 7495 метров над уровнем моря было созвучно с громкими событиями того времени — челюскинской эпопеей, экспедициями полярников, полетами стратонавтов и Валерия Чкалова. Целью в данном конкретном случае было изучение и освоение районов «крыши мира», ради достижения которой объединились ученые, исследователи, горовосходители.

К борьбе за покорение высотного полюса страны Евгений Абалаков был подготовлен всей своей предшествовавшей жизнью. Начиналось всё в Сибири, со знаменитых Красноярских столбов, ставших для него великолепной школой скалолазания, а первые навыки высотника приобрел в дальних походах по Саянам и Алтаю. Полученные там опыт и знания помогли ему поступить в Московский художественно-технический институт, параллельно с завершением учебы в котором он оканчивает высшую школу альпинистского мастерства.

Короче, к восхождению на пик Сталина он как специалист и спортсмен был готов как никто другой. Это подтвердит и сама экспедиция. По ходу дела отсеивались менее выносливые и мужественные. На десятый день решающего штурма, когда температура упала до минус 45 градусов, их осталось только трое. Разразившийся ураган накрыл на высоте 6,9 км палатки мощным слоем льда и снега. Откопав себя, Абалаков в первую очередь оказал помощь товарищам, по существу спасая их от неминуемой, казалось, гибели.

На решающий рывок он отважился один. Через пять часов неимоверной борьбы с горным гигантом, непогодой и самим собой Евгений буквально на четвереньках преодолевает последние метры и, водрузив на пик Красное знамя и бюст Сталина, во весь рост встаёт на финише тяжелейшего маршрута.

«Замерзшими руками делаю зарисовки панорамы окружающих вершин и хребтов, что явилось важнейшим и единственным документом расшифровки центрального Памирского узла»,— напишет он затем в своем дневнике.

Но Евгению, полуослепшему, еще предстоял крутой, на пределе человеческих сил, спуск с верхотуры. Больше того, он едва ли не на себе оттащил вниз двух тех самых своих попутчиков, без сил остававшихся ждать первопроходца.

Не стану говорить о ценности полученных Абалаковым и его коллегами научных результатов экспедиции — они бесценны. Скажу лишь, что именно в 1933 году началось комплексное освоение Памира как величайшей горной системы мира. И вполне закономерно, что одну из вершин «крыши мира» назвали в честь Евгения Михайловича его именем.

Что же касается пика Сталина, переименованного потом в пик Коммунизма, то в этом тоже, назло неумным «реформаторам», прослеживается логическая связь. От Сталина к коммунизму, несмотря на происки антисоветчиков и разрушителей СССР, мы вновь должны пройти путем, открытым Евгением Абалаковым.
Там — горы высокие…

Виталий ВАСИЛЬЕВ

 

пик коммунизма

пик Коммунизма, 7495 м

 

Справка

абалаков2 Евгений Михайлович Абала́ков (17 февраля 1907 — 24 марта 1948) родился в Красноярске, в семье казака. Выдающийся советский скульптор и альпинист, заслуженный мастер альпинизма (1934).

Совершил первовосхождение на пик Сталина (с 1962 по 1998 — пик Коммунизма, ныне — пик Исмаила Самани) (Памир, 1933) — ему одному из многочисленного состава штурмового отряда памирско-таджикской экспедиции 1933 г. удалось достичь вершины — 7 495 м. Совершил восхождение не менее чем на пятьдесят вершин, проводил научные исследования, изучал и наносил на карты горные хребтов и ледники Памира и Тянь-Шаня.

В 1932 году закончил Московский художественный институт имени В. И. Сурикова, был членом Союза художников СССР, создал ряд картин и скульптур, среди которых наиболее известна скульптурная группа «Альпинист и альпинистка».
В годы Великой Отечественной войны ушёл на фронт добровольцем, участвовал в битве за Москву, обороне Кавказа, преподавал в школе военного альпинизма.

Евгений Абалаков погиб вместе с Юрием Арцишевским в московской квартире от отравления угарным газом от неисправной газовой колонки в ночь с 23 на 24 марта 1948 года. Данная версия гибели Евгения Абалакова является официальной и она подверглась критике уже в те годы. Действительный член Академии медицинских наук СССР, Лауреат Ленинской и Государственных премий, профессор А.А. Летавет заявил: "Газ не выбирает: или все жильцы квартиры должны были погибнуть, или все остаться живы!".
В честь Евгения Абалакова были названы пик на Памире, горные вершины на Тянь-Шане, есть Абалаковская щель на Коммунаре, Абалаковский цирк на Такмаке.
Его брат — Виталий Абалаков — также выдающийся альпинист.
Именем Братьев Абалаковых в Красноярске названа улица. В Красноярске сохраняется дом по адресу ул. Ленина 84, где жили Абалаковы.

(по материалам Википедии)

   
 
 

Войти

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти

×