Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
20.11.2012 15:41
Итоги спортивной недели: Золотой орден после провала в Лондоне
Прошедшая спортивная неделя была для Кыргызстана отмечена несколькими интересными событиями, на которых стоит заострить внимание.

3 Начнем с хороших новостей. В столице Беларуси Минске прошел чемпионат мира по самбо с участием кыргызстанцев. Причем состав сборной по боевому самбо был полным (9 человек).

В итоге количество переросло в качество. Именно «боевики» записали в актив сборной Кыргызстана 2 медали. Курманбек Адил уулу оступился в четвертьфинале, проиграв будущему чемпиону мира. В утешительном раунде ему не было равных, и первая бронза упала в копилку сборной Кыргызстана.

Следом бронзой отметился Канатбек Абдуллаев. Кыргызстанец проиграл в первом же раунде, но затем выиграл все 3 поединка и занял 3 место чемпионата мира. В итоге у Кыргызстана 2 бронзовые медали. Поздравляем!

Дзюдо1 Еще одну бронзу завоевала молодежная сборная Кыргызстана по дзюдо в Казахстане. В Алматы прошел международный турнир «стенка на стенку». Кыргызстанская «стенка» в составе 9 спортсменов 1996-1998 годов рождения в первом раунде была сильнее «стенки» из Атырау. Во втором раунде кыргызстанцы сломали «стенку» из Караганды и вышли в полуфинал. В поединке за выход в финал кыргызстанцы встретились с командой Восточного Казахстана и в упорной борьбе проиграли всего один балл.

В поединке за бронзу турнира «стенка» из Кыргызстана была сильнее алматинской «стенки». В итоге бронзовые медали дзюдоистов в копилке сборной Кыргызстана.

Теперь перейдем к золоту. В Шымкенте (Казахстан) прошел международный турнир по кок-бору. В турнире принимали участие 3 команды из Кыргызстана и 2 из них добрались до финала. В итоге решающий поединок турнира стал выяснением отношений двух извечных соперников внутри Кыргызстана.

«Кабылан» со счетом 8:2 переиграл «Кожомкул» и стал победителем турнира. Как сообщили представители Федерации кок-бору КР, на протяжении нескольких лет казахстанские спортсмены были сильнейшими в нашем регионе. «Данная победа подтверждает, что Кыргызстан был и есть законодатель мод в кок-бору. Мы как «Барселона» в футболе», - отметили представители кок-бору.

10043bb2e7dcaa7206cbfb340f34b004 Теперь к негативному. В Словении прошел чемпионат мира по шахматам среди юношей, который показал - шахматы в Кыргызстане переживают не лучшие времена. Лучшим на турнире из кыргызстанцев стал Тагир Таалайбеков, который стал 60-м. Согласитесь, поводов для радости мало. Шахматных федераций у нас целых две, а вот результатов пока нет.

Еще одно огорчение пришло из далекого Ханты-Мансийска. Там прошел чемпионат мира по бильярду «динамичная пирамида». Действующим и единственным на тот момент чемпионом мира был наш Каныбек Сагынбаев. Кыргызстанец выступал на фоне удачного «Кубка Кремля» (2 место), и мы небезосновательно надеялись на успех.

Не получилось. Лучшим из наших стал Камолиддин Есиддинов, который занял 9-16 место. К.Сагынбаев сложил полномочия чемпиона на стадии 1/16 финала и занял 17-32 место.

Хватит о плохом. Перейдем снова к медалям и победам. А их было немало. Представители борьбы в Кыргызстане всегда радовали болельщиков победами. На прошедшей неделе прошло 3 крупных турнира по борьбе на поясах.

По итогам этих турниров кыргызстанцы собрали богатый урожай: 16 медалей, половина из которых золотые. Нурбек Аканов и Медетбек Бектемиров стали победителями турниров в Уфе. Причем второй стал победителем Кубка мира.

Спортсмены Ырысбек Ажибеков и Нурбек Кожобеков выиграли по 2 золотые медали международного фестиваля в Пакистане. По одному золоту выиграли прославленная Яна Панова (ранее выступавшая в спортивной борьбе) и Гульжаз Сайимова (дзюдо).

Во время личного общения с Пановой я поздравил ее с успешным победой и поинтересовался дальнейшими планами в спортивной борьбе. На что она ответила: «Все решит тренер, пока же балуюсь в борьбе на поясах». Да, золото международного турнира для Пановой - баловство!

DSC_6077 Куда же в итогах недели без футзала. Чемпион страны «Дордой» продолжает выступление в рамках чемпионата Казахстана. Выступает пока нестабильно. В 5 туре «Дордой» поделил очки с «ОзенМунайГазом». Раздел произошел на равные части: в первом матче «Дордой» проиграл 4:8, но день спустя одержал победу 4:2. Следующим соперником «Дордоя» станет один из лидеров турнира «Аят» из Рудного.

Отличились на прошлой неделе и тяжелоатлеты. В Мьянме 5-12 ноября прошел чемпионат Азии среди юниоров и юношей. Кыргызстанцы Изат Ратбеков и Сергей Долгалев стали серебряными и бронзовыми призерами.

По окончании турнира Азиатская федерация тяжелой атлетики выбрала Кыргызстан местом проведения чемпионата Азии-2013 среди юниоров. Это огромная честь и ответственность. Вице-президент Федерации данного вида спорта Улан Молдодосов заверил: «Проведем на высшем уровне». Ждем. До старта чемпионата Азии еще год.

saralinov Теперь обратимся к еще одному интересному факту. НОК Кыргызстана распространил информацию о том, что президент данной организации удостоился Золотого ордена Олимпийского совета Азии за проделанную работу.

В сообщении указывается, что данная награда была вручена за серебро и бронзу на Олимпиаде в Пекине, которую завоевали Канат Бегалиев и Руслан Тюменбаев соответственно.

И действительно, эти медали очень хороший результат и достижение для современного Кыргызстана. Смущает лишь то, что данная награда Мурату Саралинову была вручена в аккурат после провала на лондонской Олимпиаде.

После провала олимпийской сборной в Лондоне президент олимпийского комитета КР получил «золотую медаль». Парадоксально.

На этом все. Впереди нас ждет еще много интересного в мире спорта. Алга, Кыргызстан!

Бакыт Шукуралиев // Sport АКИpress

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
События
 
   
 
 

Войти

×