Первый чемпион Европы: СССР (1960)
Чемпионы на домашнем Евро: Испания (1964), Италия (1968), Франция (1984)
Испанцы стали первой сборной, выигравшей Евро в родных стенах, переиграв в финале сборную СССР, которой проиграли в финале предыдущего чемпионата Европы. Следующего финала пришлось ждать недолго, а вот второй титул чемпиона придет лишь спустя 44 года в 2008-м.
Итальянцы дебютировавшие в качестве участника на домашнем Евро, проиграв в квалификации за 4 года до этого СССР, в полуфинале прошли как раз советскую сборную, причем только благодаря жребию. Это был последний такой случай выявления победителя, а уже в финале Италия после ничьей в первой игре в переигровке стала чемпионом Европы.
Французы уже проводили самый первый Евро в истории, но заняли лишь 4 место, а спустя 24 года снова на родной земле сборная Франции была куда сильнее и выиграла наконец звание чемпиона, взяв реванш за поражение в 1960-м у Югославии на групповом этапе, и в финале обыграв испанцев, как и по ходу всего турнира благодаря голу Платини.
Действующий чемпион Европы: Испания (2012)
Больше всех титулов: Германия, Испания (по 3 титула)
Больше всех финалов: Германия (6)
Больше всех турниров: Германия (12)
Больше всех турниров подряд: Германия (12)
Самый результативный матч: Югославия - Франция 5-4 (1960)
Самый часто играемый матч: Чехия - Германия, Германия - Голландия, Италия - Испания (все по 5 раз)
I
Больше всех турниров: Икер Касильяс (5)
Пока Икер играет в профессиональный футбол, разговоры о его достижениях ведутся с заметной скромностью. Но уже совершенно ясно, что Сан-Икер — один из величайших в истории игры. В 19 лет выиграл финал Лиги Чемпионов, а уже через 2 года, выйдя на замену, выиграл и второй финал. Кас поехал со сборной на Евро уже в 2000-м, а спустя 8 лет в качестве капитана привел ее к титулу чемпиона Европы. Еще через 2 года в коллекцию трофеев добавится Кубок мира в пару к победе на молодежном чемпионате Мира. По сей день Касильяс улучшает рекорд сборной по числу игр и мировые рекорды по «сухим» матчам и победам за национальную сборную. Что Икер значит для игры миллионов, станет очевидно в недалеком будущем, а пока есть шанс увидеть выступление одного из творцов и столпов современной эпохи футбола.
Больше всех игр: Эдвин ван дер Сар и Лилиан Тюрам (по 16 игр)
Больше всех минут без пропущенного гола (вратарь): Эдвин ван дер Сар (594 минуты)
Больше всех игр без пропущенных голов (вратарь): Эдвин ван дер Сар (9 игр)
Тюрам - важный элемент и один из символов доминирования сборной Франции на стыке веков. Чемпион Мира и Европы «Философ» надолго остается рекордсменом команды по числу матчей, а в общей сложности отыграл на 4-х первенствах Европы и трех Кубках мира. Тюрам не был забивным защитником, но 2 его гола в полуфинале домашнего чемпионата мира при счете 0:1 в пользу соперника навсегда останутся бесценными.
Будущая легенда сборной Нидерландов, Аякса и Манчестер Юнайтед обязан своим
появлением в рядах золотого поколения аяксидов Луи ван Галу. После победы в Лиге Чемпионов в 25 лет переход в Ювентус через 4 года не принес славы Эдвину, хотя уступил место в воротах он еще одной легенде - Джиджи Буффону. В возрасте 35 лет ван дер Сар казалось уже находится на закате карьеры, но внезапное приглашение от сэра Алекса стало катализатором новой главы, возможно, главной в жизни голландца. Помимо «мешка» трофеев, Эдвин стал мировым рекордсменом по продолжительности «сухой» серии в рамках одного сезона - 1302 минуты (около 15 игр подряд без пропущенных голов). Второй
трофей ЛЧ был выигран спустя 13 лет после первого успеха в Европе.
Рекордсмен сборной Голландии по числу матчей был первым номером команды на 6 крупных международных турнирах, а уверенность в его роли первого плана в эпоху футбола нулевых с каждым годом только растет.
Самый молодой игрок: Йетро Виллемс (18 лет и 71 день)
Самый возрастной игрок: Лотар Маттеус (39 лет и 91 день)
Самый быстрый гол: Дмитрий Кириченко (68 секунд)
Самый поздний гол: Семих Шентюрк (120 минут)
Самый молодой автор гола: Йохан Фонлантен (18 лет и 141 день)
Самый возрастной автор гола: Ивица Вастич (38 лет и 257 дней)
Лучший бомбардир: Мишель Платини (9 голов)
Самый быстрый хет-трик: Мишель Платини (18 минут)
Лучший футболист в истории сборной Франции, лучший французский футболист в истории, лучший иностранец в истории итальянского футбола, обладатель «Золотого Мяча» три года подряд, офицер Ордена Почетного легиона и один из 10 лучших игроков в истории футбола. Лидер «сборной Мушкетеров» воплотил мечту автора идеи самого турнира Чемпионата Европы Анри Делоне и сделал все, чтобы сборная Франция стала чемпионом на глазах родных болельщиков. Пожалуй, Мишель Платини - лучший игрок в истории Евро. Ведь такого превосходства одного игрока над целыми командами не было ни на одном
турнире ни до, ни после.
Все победные голы в финалах Чемпионатов Европы